Instagram

воскресенье, 27 мая 2018 г.

Из БЕШТа

"Печаль (грусть) закрывает врата небес, Молитва /же/ открывает запертые врата, а Радость (симха) - в ее силах проломать стены". Баал-Шем-Тов.


Вы найдете часть истории целого народа...

«Пройдите на кладбище, прочитайте старые, почти стершиеся надписи на полуповалившихся памятниках, и вы найдете часть истории целого народа…»
(Шолом-Алейхем, из рассказа «Город маленьких людей»).

А мы долгое время с историком Анатолием Кержнером именно так и делаем. Сколько мы обошли-объехали заброшенных кладбищ, на окраинах бывших местечек, сколько букв полустёртых расчистили, сколько Амуле прочитали! Только я всегда думал: откуда эта тоска за такими странными на первый взгляд путешествиями? Ведь я не историк, не этнограф, - что влечёт меня к ним? Оказывается, великий Ш.-Алейхем давно уже дал на это ответ...

На фото: из нашей последней экспедиции - старое заброшенное еврейское кладбище в лесу за пределами штетла Кросне (с.Красне), 16.05.2018.


Винница. По мотивам графики Натана Альтмана (1912)

"Винница. По мотивам графики Натана Альтмана (1912)", холст, масло. Автор: Зорий Файн.
"Vinnytsia. Based on N.Altman`s drawings (1912)", canvas, oil. Author: Zoriy Fine.

27.05.2018.

В основу этой работы легло мое осмысление гравюры художника, изданной в 1912 году в Виннице, в качестве одной из иллюстраций к книге "Рябь".

P.S. Может показаться, что есть связь между этой работой и сегодняшним возвращением потерянной статьи о десяти евреях Винницы, в которой мы оба с Натаном Исаевичем упоминаемся. Однако, это не так. К этой работе я готовился приступить больше трёх месяцев.


Знание - сила?

Scientia est potentia (знание – сила)?

"Кто умножает познания, умножает скорбь".
Екклезиаст 1:18.

Пару дней назад и в моей семье окончился учебный год, десятиклассник - не выпускник, но когда он третий по счёту, щенячьей радости в фейсбучной ленте не хочется. Так вот, по этому поводу анекдот:

На собрании в школе учитель — родителям:
— Ваши дети — как цветы весной!
— Ой, спасибо Вам, Яков Моисеевич!
— Я говорю: распустились, сволочи.

10 фактов о евреях Винницы

О! Надо же же! Эта статья "ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА: 10 ФАКТОВ О ЕВРЕЯХ ВИННИЦЫ" написана давно, не знаю кем, но мне было неожиданно приятно и неловко от такого соседства. Потом я её искал, но она отовсюду пропала (может тех.работы проводились?) И вот мне её прислали снова. Из Чикаго.))