Instagram

понедельник, 16 апреля 2018 г.

Двадцать две тысячи погибших винницких евреев

Эта же статья в: Telegram, Facebook, Linkedin.

"Около 22 тысяч евреев расстреляно и уничтожено в Виннице во время Второй мировой войны." Такую цифру озвучила сегодня на траурном митинге Фаина Аврамовна Винокурова, замдиректора госархива Винницкой области, кандидат исторических наук. Своим исследованиям она посвятила более двадцати лет научной деятельности. Она говорила долго и очень пронзительно. Несмотря на холодный ветер - такой же, с её слов, был и в тот роковой день 16 апреля 1942 года - никто не шелохнулся, все буквально впитывали каждое её слово. Она цитировала свидетельские показания чудом выживших - если бы у меня была хотя бы малая толика её материала, - я взялся бы написать исторический роман.

В тот день, семьдесят шесть лет назад, расстрелам предшествовала чудовищная селекция: на стадионе в парке им. Горького нацисты и их пособники сперва разделили евреев: на тех, кто может работать, и на тех, кто нет. Детей отнимали у матерей, старики были отправлены на смерть в числе первых. Среди них был и мой прадед по матери, 74-х летний Ицхак Моше бен Генех Лехтер. Он лежит здесь же. Среди других родственников - Шлойма, Рая и Сара Малиц. Дедушкина родная сестра часто приводила после войны к братским могилам на Толбухина маленького сына и часами рыдала...

Суди каждого человека с хорошей стороны

Существует древний благочестивый обычай изучать трактат Мишны "Пиркей Авот" («Поучения отцов») в период между праздниками Песах и Шавуот. Трактат содержит советы мудрецов нравственного характера, по совершенствованию наших "мидот" - моральных качеств.

Таким образом, изучая наставления отцов о том как работать над собой, как искоренять плохие качества и укреплять в себе хорошие, - и работая над собой, мы идем к получению Торы в Шавуот.

Хочу напомнить два высказывания из этого трактата. Одно мудреца Гиллеля: "Не суди ближнего, пока не побывал на его месте" (Пиркей Авот 2:5).

И второе, другого мудреца: "Суди каждого человека с хорошей стороны" (Пиркей Авот 1:6).