Instagram

воскресенье, 9 сентября 2018 г.

На улице - как на душе

В этот вечер ровно десять лет назад, когда взошли первые звезды Рош Ашана, 1 Тишрей 5769, ушла моя мама, Эстер, Путеводная звезда. Может быть, в такой день души и не стоят в очереди в рай, но здесь без них одиноко. Десять лет - это много: за это время может огрубеть сердце взрослого человека и вырастут внуки - они уже не вспомнят её.
Скоро пробьёт полночь. Наступит мой 46-й день рождения. Нечего красоваться - пожалуй, он самый тоскливый из тех, что приходят на ум. За окном холодно, гейт а рейгн (идёт дождь).

Как в старой еврейской пословице: 

Ин дройсн ви аф дер нешуме
(На улице - как на душе).



На добрую память...

Взял у близких на хранение вот эти четыре старые открытки. Вспомнил так рано ушедшую от нас Наталью Рындюк, преподавателя Могилянки, сотрудника Института иудаики, которая привила нам на своих лекциях любовь к старым надписям на идиш на открытках и фотографиях. Теперь и я их бережно собираю.

Надписи на идиш на нижних открытках:
"На вечную память моей своячке и детям от меня,
твоего швогера и дяди Голдштейн Исроэль
Погребище 18 ноября 1925 год."

"Дорогая бабушка! На добрую память от Вашей первой внучки Нинель
15 ноября 1926 Бердичев."

(Спасибо А.Кержнеру за помощь в расшифровке!)


Сладкого года!

Тайере фрайнт!
Айнт байнахт ейбт зих он Рош-Ашонэ. Их винч, аз кумендикн йор зол зайн фар айх зис! Ун их, ви а гебойренер ин от дер лихтикн йонтэв, вел миэн зих махн максимум миунгэн фар дос!

Дорогие друзья!
Сегодня вечером наступает Рош-Ашана. Желаю, чтобы весь следующий год был для вас сладким! А я, как родившийся в этот светлый праздник, тоже приложу максимум усилий для этого!