Instagram

понедельник, 28 августа 2017 г.

Праведники Брацлава

Дорогие друзья! Спасибо всем, кто сегодня вместе был со мной в Брацлаве, и в канун юрцайт, принял участие в поминальном кадише на могиле моего прадеда а-рав Авроома бен реб Довид а-коген Уманского (1894 – 1956, 7 Элул 5716). Он похоронен на еврейском кладбище, буквально в 50 метрах от оhеля р. Натана Штернгарца, любимого ученика р. Нахмана, и на его надгробии написано: הר אברהם בר דוד הכהן אומאנסקי ז אלול תשט'ז תנצבה (а-рав Авроом бен Довид  а-коген Уманский 7 элул 5716 тнцва (аббр. «да будет душа его завязана в узле жизни (в райском саду»). Здесь же похоронена моя прабабушка Фрейда, её братья Дикерманы, семьи Патока, Мильштейн, Файн. К сожалению, могила прабабушки Бейлы (Мейклер) неизвестна - она погибла в концлагере в Печоре. За всеми ними мы также прочитали кадиш и амулэ.

Купеческая семья Уманских в XIX в была одной из влиятельных семей Брацлава, наряду с семействами Солитерман и Авербух, об этом указано во многих источниках - в голодные годы (напр., лето 1893) открывали бесплатные столовые для всех и прочее. Практически все Уманские были вырезаны во время крестьянских и бандитских погромов в 1919 г. Пока мой дед Дувыд был на фронте во время Второй мировой, прадеду Авроому удалось вывезти семью в эвакуацию. 

Хочу особенно поблагодарить Брацлавскую еврейскую общину и её председателя Фаину Баек за безукоризненное содержание еврейского кладбища в чистоте и порядке. В этом ей активно помогает Владимир Мельник, правнук Праведников народов мира (история их подвига описана в моей книге "Кофе-брейк с Его Величеством"). Пользуясь случаем, хочу попросить помощи для общины на содержание кладбища, все контакты есть в фейсбуке.

Брацлав - это жемчужина нашего края, источник духовной и трагической истории моего народа.