Instagram

понедельник, 20 мая 2019 г.

Инаугурационная речь Президента Украины

Один из месседжей инаугурационной речи нового Президента, сегодня: "Нас 65 мільйонів. І ви всі нам необхідні. Ви повинні їхати в Україну не в гості, а додому. Сувеніри з-за кордону не потрібні, привезіть нам свій досвід і ментальні цінності."

У меня вопрос: на что должен рассчитывать, например, я? Что меня попросят обратно в университет? Извинятся? Увольнение спишут на неполиткорректность старой системы?
Опять позовут на нищенскую зарплату доцента, размером 1,8 евро за лекцию? С новым законом о языке, институтом языковых инспекторов, когда за вырвавшееся не украинское слово будут штрафовать?

Скажите: оно мне надо? Вы себе представляете, сколько должно утечь воды, прежде чем такой благородный порыв станет реальностью? При старом руководстве на местах?
Жизнь у человека одна не для того, чтобы дважды входить в одну и ту же реку. После стольких лет беззаветной отдачи Украине внутри страны, я испытываю особое удовольствие любить свою Родину издалека.

#zoriyfine, 20.05.19, Warszawa.


День, который мы провели вместе

Сегодняшняя велопрогулка была довольно длинной. Мелочь, но мы проскочили "между капель" и не попали под дождь. Хотя, когда пили чай с бутербродами на Праге, в максимальном отдалении от дома, показалось, что неизбежно промокнем. А ливень начался, как только за нами захлопнулась дверь квартиры. Лично я даже в окно его не видел - первым откисал в душе.

Всего сегодня было в меру: и с Сигизмундом поздоровались, и поснимали друг друга в парке Красиньских, и птицу нашу подняли в небо. Жаль, нельзя было взлететь на другой стороне Вислы - Старый город закрытая для полётов зона. Уточнил даже у полицейского - разрешил только отсюда. Но пасмурная погода нам была на руку - в такие минуты картинка максимально выразительна. На обратном пути Оксана сагитировала возвращаться не по Гданьскому мосту, а севернее - по Торунскому. Крюк огромный, но покатили по очень живописным местам. Велосипедные развязки и переходы продуманы до мелочей. Впечатлил велоперекрёсток с уходящей эстакадой над автобаном. Такого я нигде не видел.

Дома мы спешно включили оба компьютера: два наших одинаковых zenbooka (своими "неинженерными" руками я даже недавно поставил в них ssd): у Оксаны начинался удалённый урок по автоматизации на Java, у меня - моя собственная лекция по фотоискусству по Skype.

Вечером рванули в русскую баню в "Варшавянку" - там попали под раздачу заядлых парильщиков, затем постояли на снегу в криосауне, и, счастливые, поставили в календаре крестик, что ещё одни выходные в чудесной Варшаве мы провели вместе.

#zoriyfine #oksanafine, 19.05.19, Warszawa.