Instagram

вторник, 31 мая 2016 г.

"Есть книги, которые меняют людей, соответственно, они же меняют и мир. Прочитайте. Это та самая книга..."


Павел Филатов, историк (специализация – отечественная история досоветского периода, иностранная мемуаристика XVI-XVII веков, франко-англо-германоязычные авторы), преподаватель высшей квалификационной категории, автор ряда научно-популярных статей, член Союза писателей "Новый Современник" (Нижегородская обл., Россия). Подробнее...


Кофе-брейк с Зорием Файном

Я не знаком с Зорием лично, мы друзья в социальной сети. В принципе, это реалии настоящего времени, и виртуальная дружба вполне себе обыденное явление, которое иногда является основанием неожиданных и приятных событий, поворотов жизни, началом ее новых этапов. Особенно в том возрасте, когда уже хочется тишины и покоя, когда стремишься избегать шумных компаний и радостных воплей, коими в молодости выражается полнота бытия, скрытая под внешней оболочкой юной бестолковости. 

Зорий посоветовал мне почитать его книгу. Я большой фанат чтения, конечно, больше приходится читать, по роду занятий, специальной научной литературы, для души читаю классику, российскую и зарубежную. Современная литература как-то всегда выпадала из круга моего читательского интереса и внимания, слишком много ныне откровенно графоманского хлама, pulpfiction.

После прочтения буквально первой страницы книги Зория, я понял – наконец-то! Наконец-то я обрел в современной литературной среде настоящего творца, ведь писателя никак нельзя отделять от его творчества, и это справедливо в отношении книги «Кофе-брейк с его величеством». Книга захватывает сразу так, что невозможно оторваться, но, почувствовав ее вкус, я читал ее долго, постепенно, внимательно, стараясь вжиться в открываемый текстами мир, мир писателя для читателя. 

Удивительно живая книга…Ее чтение заставляет погружаться в себя, вести с собой непрекращающийся во все время чтения диалог. Читая, чувствуешь себя странником, совершающим духовное путешествие, смотрящего на мир духовными очами, обретающим себя в этом мире. Знаете, в древнерусской литературе был распространен жанр «Хожений», описаний паломничеств, отражающих стремление человеческого духа в Небесный Иерусалим. Для себя в книге Зория я нашел это состояние. Настоящая литература, полагаю, потому и настоящая, что каждый читатель обретет в ней свои смыслы.