Instagram

пятница, 25 сентября 2009 г.

Внезапная смерть В.Д. (zoriy: авторская статья)

"Наивысшее искусство ведения боя - когда самурай только сидит на берегу моря. Сидит до тех пор, пока мимо него не проплывет труп его врага..." (японская мудрость)

— Мой "недобрый" "нематерящийся" друг К.!

Ты абсолютно прав - мы все научены мыслить вселенскими стереотипами. За ними легко спрятаться от собсвенной ничтожности. Они греют душу и приносят оправдания мелким огрехам и безделушкам, которые, увы, мы всегда себе прощаем! Вот и я также: ветряные мельницы снесены, а обозрев внутреннее - поводов для особой радости не обнаруживаешь. И что тогда?

...

И тогда человек ищет врага внешнего. Того, против которого можно ополчиться, объединившись с самим собой. Врага - чем вымышленней - тем желаннее, потому как сам устанавливаешь правила боя и сроки для одержания побед...

Размышление о матери. (zoriy: авторская статья)

... Среди небольшой тетрадки со множеством вложенных листков, я нашел один, особо привлекший мое внимание. Это был не обычный листок... Нотный...
На лицевой стороне подпись И. Лехтер, дата 18.08.70 г. - день ее рожденья. В этот день ей исполнилось 23 года... и посвящение:
Об этой музыке можно говорить разное. Но здесь важно настроение, а не интонация. Достаточно представить тихо звенящую ночь, белый цветущий сад, заливаемый мягкими волнами лунного света, контрасты белого и темного в саду, в комнате, через окно которой льется тот же фантастический полусвет. Все вокруг в каком-то чудном оцепенении плывет и парит на зыбких волнах призрачного сияния, поднимаясь все выше и выше, расстворяясь и исчезая в этом безшумном и всеобъемлющем экстазе застывшего лунного апофеоза.