Instagram

четверг, 17 января 2019 г.

"Оскар" по-винницки

О награждении я узнал случайно. Приятель написал: "Не захватить ли твой диплом?"
- Какой диплом?! - я очень удивился.

Наоборот, как вы помните, просил за меня не голосовать, а отдать свои голоса тем, кто два дня уже наводняет всю фейсбучную ленту своими винницкими оскарами. Как дети. Организаторы метко заметили, что немного лести не помешает, чтобы уважаемая провинциальная блогосфера от своих великих дел пустилась в слюни. Так и произошло.

Но сегодня вдруг оказалось, что #YUCCIE меня всё-таки тоже пригласили. Личным сообщением в Инстаграме. В Инстаграме, Карл! От незнакомого человека. Впрочем, штамповкой, которую я не дочитал до конца.

Чтоб вы понимали, насколько я далёк от трендмейкеров топ-блогосферы, признаюсь, что только месяц назад выяснил, что в инста есть приватные сообщения. Оказалось, друзья туда уже давно стучатся. И им не открывали.

Но это ничего бы не изменило. Я снова не пришёл бы на награждение - точно так же, как не пришёл на предварительную тусовку организаторов в ноябре.

И сейчас тоже не поздравляйте. Рассыпьте свои гифки с сердечками тем, кто в это не наигрался, кто видит в мишуре и успех и путь.



Уроки польского

Фото сделал сегодня побыстрячку пока все отвернулись к доске. Это на уроке польского. У нас замечательная учительница, пани Дарья, она не говорит по-русски - и это отлично: мы впитываем язык от его носителя. После русского, украинского и немецкого (много слов оттуда) - не могу сказать, что польский даётся мне тяжело. Он в принципе интуитивно понятен, особенно, когда говорят медленно. На улице я пока использую русско-украинский суржик. А когда меня не понимают (или делают вид - такое тоже встречается), то, как говорил Задорнов, начинаю говорить громче.

Но пост не об этом. Пост о двух вещах, которые мне сегодня запомнились на уроке.
Первое. Радостное. В польском языке у профессии "фотограф" тоже нет женского рода - только мужской! Ура! Ура! Я знал, я верил, что есть где-то ещё такая заветная страна на свете!
Второе. Печальное. Сегодня каждый из нас представлялся: кто он по образованию и кем он работает. То, что 70% нашей группы из Украины, почти все с высшим образованием, но работают в Польше на низкоквалифицированных работах, это уже минус Украине.
Но когда один парень, работник какого-то продуктового склада, сказал, что у него два высших, один из которых - факультет философии, я опешил.

В старом советском фильме девушка спросила парня, кто он по профессии?
- Философ.
- Впервые вижу живого философа!

Это не для смеха. Речь об элите государства. Элите, которая, передвигая тележку на складе соседнего государства вспоминает Скорину, Дрогобыча, Ореховского...

У меня есть ещё одна знакомая, хорошая подружка. Она тоже философ, закончила университет Шевченко. Если бы я запомнил хотя бы названия книг, которые она мне присылала, готовясь к экзаменам, я бы тогда уже поумнел. И знаете, где она сейчас? Она в Германии. Переучивается на... (ирония этого поста) ...на фотографа!


Моя живопись

Живописных работ у меня не так много, чуть более тридцати. Все они написаны с конца 2017 до середины 2018 гг. (Те, которые написаны до 1990 г. сгорели.) На этом сайте представлены все работы нового периода. Оригиналы не продаются - только фотокопии разных форматов.



BlacKkKlansman

Посмотрели только что фильм 2018-го года "Чёрный клановец" ("BlacKkKlansman"). Гран-при Каннского кинофестиваля. Затянутый, но с юмором. События разворачиваются в небольшом американском городке в 70-х гг. ХХ века.
Месседж для меня: шок. Эти события - мои ровестники. Подогреваемая и культивируемая ненависть к чёрным и евреям в те же самые годы и в образцовом государстве, когда я мирно ходил в советский садик в стране, презираемой сегодня. Можно было бы списать на предвзятость Рона Сталворта, на основе вышедшей в 2014-м г. его книги снят фильм. Если бы не кадры хроники трагедии в США в 2017-м году в конце фильма. Практически, с теми же лицами и теми же лозунгами.
Холокост был более 70-и лет назад. И он кажется сегодня далёким от моего поколения - частью истории. Но за океаном - он мой ровестник?
И ещё. На фоне того, что я увидел, могу сказать: у нас антисемитизма нет. У нас - детский лепет.