Instagram

вторник, 21 мая 2013 г.

Китайская пословица

Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на нее всегда сядет поющая птица.



На фото: ЮБК. Вид на мыс Фиолент с мыса Айя.
Май 2013. Без обработки. 


Гроза (zoriy: авторская статья)


Я шел навстречу ей, приближая свинцовые тучи, до тех пор, пока не вошел в дождь. Он начался незаметно, несколькими каплями, но уже через минуту я промок насквозь. Бежать было бессмысленно – долина и дорога на ней были необъятны. Осталось только выпрямиться, сбавить ход и принять, как данное, то, что сухого места на тебе не останется. В отдалении сверкали молнии.

Я снял резиновые шлепанцы и пошел по мокрой земле. Ехавший навстречу велосипедист укрылся в единственном на его пути огромном кусте черемухи и что-то мне оттуда кричал. Я не обращал внимания. Хлесткие удары дождя можно было бы и стерпеть, если бы не холодный ветер.

Закрыться и уйти в себя в эти минуты казалось просто глупостью. Принять грозу – тоже. Не оставалось ничего иного, как согласиться - через силу - дать согласие поиграть со своими страхами.

Это - как уходишь на дно бассейна, выпустив воздух из легких – тебе так проще будет лечь на дно. Ты пытаешься продержаться под водой какое-то время, но уже через несколько секунд твой мозг начинает паниковать: что тебе не хватит воздуха, и ты не всплывешь.

Вот тут и начинается: кто кого? Тревога или спокойствие? Ты знаешь свою физиологию, но мозг не унимается – как красная мигающая лампочка: опасность!

Так и сейчас. Тяжелые низкие тучи над тобой смыкаются плотным кольцом. Леденящий холод напрочь выбивает из тебя память о тепле и уюте. А ты идешь и думаешь: интересно, кто кого? Ты – маленький, ничтожный, или она – огромным фронтом надвигающаяся на тебя стихия? И понимаешь – в этом-то и вся соль – сбежать, укрыться, сдаться, впасть в панику, в отчаяние, рисовать в воображении картинки будущей простуды, болезни, - все это легко.

А вот выстоять… Улыбнуться навстречу…

Резиновые шлепанцы так и лежали в стороне. Но молниям я был не интересен. Они прошли стороной, унося и дождь, и тучи, и страхи…

И только одинокий велосипедист еще долго провожал меня взглядом, полным недоумения…

20-21.05.13