Instagram

четверг, 5 июля 2018 г.

Наш останній прихисток душі

"Коли спокій на неспокій зміниться,
В дальній край поманять міражі,
Нас завжди, завжди чекає Вінниця -
Наш останній прихисток душі."

Віктор Мельник.

Это четверостишие написано поэтом специально для моего фотофильма о Виннице, вышедшего в 2009 году. С тех пор оно стало кредом подобных снимков...

Фото 03.07.18, публикуется впервые.


Синагога рушится

В то самое время - сегодня - когда по всей Украине восстанавливают красавицы-синагоги, на центральной улице самого комфортного для проживания города Винница, на улице Соборной, единственная главная синагога города находится в таком плачевном состоянии. Она пустует и разрушается. И никому до неё нет дела. Скажете, в Виннице нет евреев? Есть, и они ютятся в маленьких пристройках на задворках: возле базара и на Грушевского - тоже живут по принципу "моя хата з краю". Местечковые конфликты внутри всем только на руку. А город не вмешивается - он даже не понимает, что такое состояние синагоги перечёркивает многие его достижения и ложится на его репутацию пятном. И никто не проявляет воли решить эту общую проблему раз и навсегда.

P.S. Обидно за прадедов, которые приложили руку к её строительству. Во времена Советской власти здесь, хоть, была филармония - она была полезна людям. А потом синагогу отдали в руки тех, кто привёл её к запустению. Вот и думай, не лучше ли было оставаться в собственности государства?

Фото сделано сегодня, 05.07.18.