Instagram

четверг, 15 декабря 2016 г.

Полвека за дирижёрским пультом

Сегодня в моём родном музыкальном училище Леонтовича праздновали двойной юбилей: 75 лет со дня рождения и 50 лет творческой деятельности известного дирижёра, заслуженного деятеля искусств Украины, Фёдора Ивановича Пойменова. Юбиляра пришли поздравить друзья, чиновники, студенты, - полный зал. Перед поздравлениями дирижёр со своим камерным оркестром дали замечательный концерт из редко исполняемых произведений Баха, Моцарта, Генделя. Спасибо, что пригласили к микрофону и меня. Я говорил о том, что, музыкальная планка Федора Ивановича настолько высокая, что все мы либо стараемся дотянуться до неё, либо так и остаёмся середнячком. По крайней мере, все тридцать лет, что я знаю его и его семью, у меня всегда дрожат коленки, когда я собираюсь показать ему свою новую партитуру. Но как ему удалось сохранить этот уровень целых полвека, когда и общество и социум кардинально изменились? Ответ прост - он в совершенстве владеет самым высоким и самым тонким языком человеческой коммуникации - музыкой. И студенты волей-неволей стараются тоже освоить его, соединиться в оркестре в единый звучащий инструмент. Оркестр - это общество в миниатюре, а слаженный оркестр - модель идеального социума. Студенты всегда интуитивно тянутся, когда чувствуют, что учитель перед ними великий. Ведь мало кто сегодня знает из гостей в зале, что в прошлом учебном году много оркестрантов закончили училище, а значит, в оркестр пришло много первокурсников. Вы себе представляете, какие внутренние механизмы включил педагог у этих студентов, что после каких-нибудь трёх месяцев репетиций по одному-два раза в неделю мы все сегодня имели возможность послушать такой прекрасный, слаженный концерт?

P.S. На второе полугодие в учебную программу камерного оркестра Ф.И.Пойменова включено и моё произведение.

Хануке-гелт

Сегодня на уроке идиш учитель приготовил мне для чтения один из прекрасных рассказов Шолом-Алейхема, как раз в канун светлого праздника - "Хануке-гельт" - из полного собрания сочинений, изданного в новой орфографии в Буэнос-Айресе (Аргентина) в 1953 г.

Ханука - один из самых горячо любимых детьми праздник в году. Ему сопутствует безудержное веселье в морозные зимние дни, сладости, игры, красиво украшенный дом и традиционные ханукальные деньги, которыми взрослые щедро одаривают детей. Именно отсюда и возникла вообще традиция шумных зимних новогодних праздников.

Автор рисует перед нами уютную, хорошо знакомую, картину уклада жизни ортодоксальной хасидской семьи, с красочными и тонкими подробностями... В переводе этот рассказ производит совершенно другое впечатление. Надеюсь, смогу когда-нибудь купить и изданные на родине автора на языке оригинала произведения знаменитого украинского писателя (как сейчас везде пишут с добавкой: еврейского происхождения).


Зарисовки

Сегодня не яркий день. Тем не менее, во время прогулки с Анечкой, удалось сделать несколько зарисовок... 
#zoriyfine #annafine #fine4 #vinnytsia #winter