Instagram

понедельник, 12 сентября 2016 г.

Разве не прекрасно то, что мои студенты лучше меня?

Сегодня в университете разбирали со студентами практическую работу - съемку на День города Винница 3 сентября. Картинки были разные, много хороших и даже очень хороших. Позже кое-что опубликуем.

Я им говорю - если честно: вы меня превзошли! Знаете почему? Я тоже ведь слонялся с фотоаппаратом в тот день, и не с одним. Но меня мало что вдохновляло. В итоге, у меня десятка два самых посредственных кадров, а у вас есть настоящие репортерские шедевры!

Мой родной русский язык

Я только что удалил из друзей известную винницкую активистку Таїсу Г. Не знаю, пересекались ли мы с ней лично, возможно. Но в виртуальном пространстве я испытывал к ней некоторую симпатию: к ее позиции, которая мне казалась честной, а значит, имела право на самобытность. Также мне неприятна была агрессия вокруг нее.

Но ее грубая, вульгарная публикация, которая у меня высветилась в ленте на тему "а зачем вообще в наших школах учить русский язык?!" - резко поменяла моё отношение к ней и ко всему ее миру. Я внимательно также прочитал и истерически-поддерживающие комментарии к посту и понял, что в принципе не желаю в новостях видеть никого из подобной компании, и даже не хочу, чтоб в едином пространстве фейсбука мы хоть каким-то образом пересекались.

Кто-то намекал ей на суржик Шевченко, воспитанника СПб, кто-то вежливо объяснил, что чем больше человек знает языков, тем больше он человек. Я же - молча расфрендился.

Могу вкратце рассказать о себе. Здесь, на своей странице. Моим родным языком был, есть и остается русский. На нем я говорю, пишу книги, воспитываю четвертого ребенка. Неоднократно мне пытались внушить: "негоже жить в Украине и говорить-писать по-русски". Таким индивидуумам я смеюсь в лицо и даже не подаю руки при прощании, когда их отправляю в бан. Я не чиновник, я свободный гражданин в свободной стране и буду говорить на том языке, на котором посчитаю нужным. Главное, что меня понимают.