Instagram

вторник, 24 января 2017 г.

Алтер Ребе 24 Тевета 5777 юрцайт

А кто должен приобщать сына к традиции? Если бы мой отец в его возрасте делал бы то же самое, возможно, я вырос бы совсем другим человеком. Надо сразу оговориться: Макс поехал добровольно. И даже постоянно напоминал, чтобы не забыть его взять в эту поездку.

Это мы в Гадяче, Полтавская область, 22 января 2017 (24 Тевета 5777) в юрцайт всемирно известного философа, раввина, предсказавшего победу России в войне с Наполеоном, Алтер Ребе (Шнеур-Залмана из Ляд, 1745-1813). Несколько дней назад в интервью я говорил: разве ли не чудо, что здесь, в Украине, буквально недалеко от дома, жили и трудились выдающиеся светочи мировой культуры, мысли. Спустя сотни лет мы опираемся на их труды, образ жизни, изучаем их книги. Вот и в этот день на могилу к ребе паломники стекались со всеми мира.

Как я уже писал год назад по этому поводу: "Паломничества к могилам святых есть в традициях всех мировых религий. В еврейской, интересно: день рождения мало кто соблюдает. А вот день смерти - наоборот: принято считать, что душа святого на несколько дней спускается к месту погребения тела, чтобы услышать и передать Всевышнему чаяния наших сердец. А может - это вообще, настоящий день рождения, для новой жизни?"


Сегодня на Ридеро пришел новый отзыв на мою книгу "Кофе-брейк с Его Величеством"

В ранней молодости мне попалась книга одного латышского автора о Раймонде Паулсе и других латышских музыкантах. Запала в память одна высказанная в ней мысль: во время второй мировой войны были песни, которые пели латыши служившие в Советской армии, были песни, которые пели латыши служившие в армии фашистской, но были и песни, которые пели и те и другие.

Я считаю, что книга Зория – это именно та книга, которую стали бы читать люди находящиеся волею обстоятельств по разные стороны баррикад и окопов. В ней вечные идеалы и ценности, желание видеть только хорошее, а о негативном писать с юмором и иронией.