Instagram

суббота, 18 апреля 2020 г.

Неправославная?

Из Википедии:
#Unorthodox is German-American drama miniseries that debuted on Netflix on March 26, 2020. The series is loosely based on Deborah Feldman's 2012 autobiography Unorthodox: The Scandalous Rejection of My Hasidic Roots. It is the first Netflix series to be primarily in Yiddish.

Человек, который посоветовал этот сериал, осторожен в выводах. А в комментариях на его странице - сплошь негатив: зачем такое было снимать? Действительно, #Netflix напоролся на двойное непонимание: те, кто не в теме, не знают традиции, истории, кто не может оценить прекрасные до мелочей детали, осудят. Те, кто в теме - возненавидят.

Да, характеры персонажей иногда гротескны - но это не предвзятость авторов, а рельефное создание образа ради обрисования многоплановости проблемы - яркие штрихи к портретам героев. Никакой ненависти к ним, предвзятости, как пишут некоторые комментаторы, я не увидел.

Наоборот, много тепла, много чего греет сердце.

И сериал вообще о другом: любой мирок может оказаться душным. Из любого мирка есть те, кто хочет вырваться.

Лично я очень благодарен создателям - это первый опыт развенчания ореола безусловной святости в этой традиции. Во многих других давно создано. В этой - почти ничего. И табу - иначе начинаются вопли об антисемитизме. Но здесь нет никакого антисемитизма - наоборот,герои показаны с большой любовью. Но и не скрывается их ущербность в некоторых взглядах на мир и себя в мире. 

Прекрасная игра актёров, отточена каждая фраза, сильные жанровые сцены, достоверно переданы обряды - и это само по себе уже имеет ценность.

Но, смотреть не всем. 

P.S. Лично про себя могу сказать, что в 18 лет тоже вырывался из душного еврейского местечкового мирка. Пусть не религиозного, но тоже полного всяких предрассудков и мути. И счастлив, что вырвался. Мне сериал очень понятен и близок.

P.P.S. Кто думает, что в сериале жизнь общины вымышлена, загляните сюда:
https://www.facebook.com/rabbinaheretique/

#zoriyfine