Instagram

вторник, 17 октября 2017 г.

О любви к Родине. Две цитаты.

Александр Иванович Герцен (1812-1870, публицист, писатель, философ, педагог):

"Мы не рабы нашей любви к родине, как не рабы ни в чем. Свободный человек не может признать такой зависимости от своего края, которая заставила бы его участвовать в деле, противном его совести."

Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856, философ, публицист):

«Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее. Я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной. Я люблю мое отечество, как Петр Великий научил меня любить его. Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который приспособляется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями и которым, к сожалению, страдают теперь у нас многие дельные умы». 


По поводу комментариев для СМИ.

Дорогие коллеги-журналисты!

Сегодня в течение дня я получил массу писем от вас из разных стран с просьбой прокомментировать от имени Еврейская Община Винницы ситуацию с памятником #петлюра. Разрешите ответить всем одним этим постом. Своё личное мнение, которое вызвало большой резонанс в обществе я подробно изложил здесь в блоге и на своей странице в фейсбуке. К этим словам мне добавить нечего, кроме того, что это мнение солидарно поддержала вся община.

Хто вбив моїх пращурів?

Шановні співгромадяни! Багато з вас задають питання, чи знаю я, хто саме конкретно вбив моїх пращурів? Так, шановно громадо, я знаю всі прізвища. Вимагаєте від мене короткий екскурс?

Добре. Але, попереджаю, що ті прізвища, які я зараз назову, надруковані на порталі Урядовий кур'єр, як герої. Це може призвести до спалаху міжнаціональної ворожнечі, а це в мої наміри не входить. Я мирна людина і намагаюся мирно жити у добросусідських відносинах. Відключити коментарі в одній публікації я не можу, а також, не хотів би, щоб мій топік був використаний у іншіх цілях, крім пояснення мого обурення щодо встановлення пам'ятника петлюрі.