Instagram

среда, 27 июня 2018 г.

Один и тот же снимок спустя 39 лет.

Ко мне недавно приезжал мой друг из Чикаго, Женечка, с семьёй. Мы повторили снимок 1 сентября 1979 года, сделанный когда-то моим отцом, на том же самом месте: во дворе 6-й (старой) школы - мы тогда пошли в 1-й класс. Единственное, что нисколько не поменялось - это асфальт под ногами. Впрочем, и здание самой школы тоже. А ведь разница между этими фотографиями - 39 лет...


Семья Мейклер

Две недели назад я оказался в Бершади на еврейском кладбище. В годы оккупации в Бершади находилось одно из самых больших гетто в Винницкой области. Как и везде в Транснистрии, там были и местные евреи и депортированные из Буковины и Бессарабии. На установленных обелисках, среди фамилий, я случайно обнаружил семью Мейклер из Бричан (Бессарабия) - все они погибли 10 Тевет 5702 г. (30 декабря 1941 г.): Мейклер Реувен б"р Моше, Фейге бат р. Зеэв, Сара бат р. Реувен. Возможно, это родня моей прабабушки по отцу Бейлы Мейклер (в замужестве - Файн). К большому сожалению, по этой ветке у меня не только нет никакой информации, но и даже других родственников с фамилией Мейклер. Поэтому, я впишу эту семью в свой Изкорбух, а позже - во второе издание книги "Бе-Сията де-Шмайя".

Напомню, что от прабабушки Бейлы осталась в архиве только подпись в документах. Её судьба - самая трагичная в моей семье: в 1919 г зарезали её мужа во время еврейского погрома, советская власть отняла (а затем вернула в 1926 г) ей дом тестя, одна воспитывала полдюжины детей, двоих из них вынуждена была сдать в детдом на время, т.к. нечем было кормить (1921 г.). Погибла прабабушка в 1941 г. в концлагере "Мёртвая петля" в Печерах, недалеко от Брацлава, где она жила.


Теперь в семье есть врач!

Шесть лет назад, в 2012 г., когда Доминика окончила медколледж и поступила в медуниверситет, я написал большую статью "Теперь в семье снова будет врач. Размышление о дочери". Позже, эта статья вошла в книгу "Кофе-брейк с его Величеством". Было множество комментариев читателей: писали, что это - лучшее, что отец может написать о дочери. 

Сегодня Доминике вручали диплом врача. Столько чувств переполняет, что ничего лишнего писать не хочу. Перечитайте ту статью, она не потеряет актуальности и через много лет. Спасибо всем, кто участвовал в этом непростом жизненном марафоне моей старшей дочери.
Марафоне длиною в шесть лет...