Instagram

четверг, 19 ноября 2020 г.

Чёрная икра

Вчера на каком-то немецком сайте на глаза попалась ошеломляющая цена в 230 евро за 100-граммовую баночку чёрной икры! Знаю, что эта икра всегда была на вес золота, и не могу сказать, что когда-либо интересовался ценой на неё. Но вдруг вспомнил, как однажды мне приказал её найти и купить врач. Конечно же, не для себя...

Жаркое лето 1996 года. Мы жили за городом, и в женскую консультацию к знакомому частному врачу приезжали в самый центр Москвы: он принимал на углу Нового Арбата и Поварской улицы, где находится моя Гнесинка. Дорога занимала несколько часов. В один из таких приездов, врач назад нас не отпустил, но вызвал скорую, и жену увезли в роддом в район Филёвского парка, на сохранение. Когда провели необходимые обследования, меня вызвал врач и спросил: «Вы знаете, что ваша жена страдает пониженным давлением? И сейчас оно настолько низкое, что ситуация критическая. Срочно раздобудьте баночку чёрной икры!»

Легко сказать, «раздобудьте»! Этот продукт запрещён к продаже на внутреннем рынке целой страны – даже на кремлёвских приёмах его не подают.

Но, как это обычно бывает, на чёрном рынке столицы, кажется, у торговцев из Центральной Азии, я его раздобыл. Цену не помню. Могу сказать одно: на тот момент, год, как окончивший Академию, я работал на трёх работах, - и цена эта была для меня невероятно высока.

Зато отчётливо помню смешной эпизод: на своём стареньком 408-м «Москвиче» тёмно-синего цвета я мчался с этой заветной баночкой через всю Москву: прямая дорога в Фили проходила по Кутузовскому проспекту, правительственной артерии города – по самому его центру была дорожная полоса для спецтранспорта. Я настолько спешил, что, включив фары, выехал прямо на эту полосу, чтоб не тянуться в пробках. Летел, как будто на «Чайке» или, на худой конец, на «Волге-3102».

И где-то в районе Триумфальной арки стоявший на посту милиционер взял под козырёк.

История с чёрной икрой с чёрного рынка закончилась вполне счастливо: у меня родился сын.

P.S. Из роддома нас забирали всё-таки на Волге-3102 (на фото).