Instagram

воскресенье, 7 мая 2017 г.

История еврейских погромов в Брацлаве

Двадцать часов назад я сделал публикацию о еврейском погроме в Брацлаве, который произошёл 7 мая 1919 года, ровно 98 лет назад, где погиб и мой прадед. Среди многочисленных комментариев, я получил письмо от влиятельного и уважаемого эксперта, Вольфа Московича, зав.кафедрой славистики Иерусалимского университета в 1976-2004 гг. 

Согласно предоставленных профессором Московичем сведений, захват Брацлава местными бандитами в апреле 1919 г. положил начало непрерывной череде погромов периода Гражданской войны. Пользуясь отсутствием красноармейского гарнизона, отправленного на освобождение Гайсина от банды атамана Волынца, крестьяне, подстрекаемые священником и учителем, ворвались 7 мая в город и устроили кровопролитный погром, продолжавшийся два дня. Среди многих его жертв были члены известных в Брацлаве семей Солитерманов, Авербахов и Уманских. Только утром третьего дня местные старообрядцы изгнали крестьян из города и взяли на себя его охрану до возвращения красноармейцев.

Расстрелы евреев в лесу на Бучмы в Виннице

Сегодня, 07.05.17, я интервьюировал девяностолетнюю жительницу Винницких Хуторов Анну Максимовну. Среди прочего, она рассказала о местах массового расстрела евреев в лесу на Бучмы. Её родная сестра слышала рёв автомобильных моторов, и когда, позже, она пришла на это место, там шевелилась земля. Она видела это своими глазами...

У меня вопрос к историкам: известно ли нам что-либо подробнее об этом месте? Отмечено ли оно знаком? Можно ли его найти?


Аидише папа

Прочитал только что статью о еврейских папах, настолько пустую, что не хочу давать ссылку. Но смысл её хорош - трудно найти что-то более прекрасное и нежное, чем аидише тоты. Особенно по отношению к дочерям. Согласен на все сто. Между моими дочерями разница больше двадцати двух лет. И теперь #AnnaFine, как и когда-то её старшая сестра получает фул фун идише либе.

Надо ли добавлять, как повезло жене?)

Сегодня зарубили моего прадеда

Моего прадеда по отцу, Хаима Ароновича Файна зарубили в Брацлаве в 1919 г. во время еврейского погрома - налёта банды Ляховича. В тот день в Брацлаве погибло много народу. Среди них - известный брацлавский фабрикант Янкель Солитерман с семьёй. Я писал о нём в своей книге - его памятник выделяется над рекой прямо над его каменной мельницей - чуть поотдаль от основных захоронений. Сегодня мне прислали несколько фото других надгробий - например, Израиля Авербуха с семьёй. На всех них стоит одна и та же дата смерти - 7 мая 1919 года. Это - день погрома. Сегодня - ровно девяносто восемь лет. Могилу своего прадеда Хаима я пока не нашёл, но дату смерти, а значит и день поминовения - юрцайт - думаю, по общим признакам можно считать сегодняшним днём - 7 ияра 5679 г. Чудом линия Файнов не оборвалась - его дети, будучи внуками богатого землевладельца, после трагической смерти отца всю жизнь тяжело работали. Но выжили. Это и есть гимн жизни, символ веры и безукоризненное выполнение своего предназначения на земле.

#zoriyfine