Instagram

суббота, 23 апреля 2016 г.

Иллюстрация к словам Ребе

Почему мы празднуем день рождения? Во чреве матери было тепло, уютно, о нас заботились. Наши мудрецы утверждают, что ангел учил нас там Торе. Потом, выйдя оттуда, вы испытываете мучения, тревогу. Мир оказался холодным, жестоким. Сам акт жизни стал борьбой. Вы заплакали. И все же каждый год вы празднуете день рождения. Потому что это день, когда вы обрели свое существо.
Вы больше не часть кого-то, вы – активная сила в мире. Поэтому празднуйте день рождения и найдите в этот день время задуматься: что я дал миру такого, чего мир не дал мне. Действительно ли я рожден? (М.-М.Шнеерсон)


Иллюстрация к словам Ребе

"Есть люди, которые творят много добра, но делают это  с тоской, потому что воспринимают мир как изначально нехорошее место.
Они делают добро, но без света и жизненной силы – без энтузиазма. Кто знает, сколько оно продержится?

Нам следует понять, что мир, окружающий нас, – не темный лес, а сад и не просто сад, а сад, доставляющий радость Самому Б-гу, полный красоты, чудесных плодов и ароматов, место, где Б-г желает быть всем Своим существом. Мы лишь должны пробиться сквозь шипы, скорлупу и шелуху, чтобы открыть плод." (М.-М.Шнеерсон)


Пасхальная Агада

Вчера, 22.04.16, была ночь первого Пасхального Седера в центральной синагоге на Соборной. Реб Шауль поручил мне торжественно прочитать всю Пасхальную Агаду (сборник молитв, благословений и комментариев к Торе). Перекричать огромное количество людей было непросто, но я сделал это! Вопрос не в голосе - главное - вникать в смысл того, что читаешь. Постепенно наступила тишина, люди вслушивались.
P.S. А вообще-то, в школьные годы я лучше всех декламировал Маяковского на республиканских слетах чтецов. Вот, оказывается, для чего нужна была такая школа!
С Песахом, друзья! Будьте свободными! חג הפסח שמח!