Instagram

понедельник, 30 сентября 2019 г.

Рош а-Шана 5780


(...Вы знаете, что я не терплю слащавых открыточек, но продолжаете их слать. Сегодня Рош а-Шана, и меня тошнит оттого, как отмирские и приземлённые мёдом с яблоком растекаются в слащавых проповедях в моей ленте и в моей приватной переписке. Сколько ни предупреждал - бесполезно. Не можете отнестись ко мне избирательно - не подавайте признаков своего приятельского расположения...)

Рош а-Шана - великий праздник: дни обновления, перспективы, планы. Звук рожка как никогда далёк и близок одновременно. У меня эти дни сложные. Только что вернулся из синагоги - долгая праздничная церемония, как ни странно, не утомила, но принесла умиротворение.
Ровно одиннадцать лет назад, как и сегодня, иудейский и григорианский календарь совпали - поздно вечером, 29 сентября 2008 года тоже заступил 1 Тишрей, и зажглась звезда Рош а-Шана - и в этот момент ушла моя мама.

Сегодня передо мной на биме празднично лежали два свитка Торы, я опирался на них и громко при всех читал кадиш. Мне трудно было произносить слова на иврите, но меня никто не торопил. Давно я не вспоминал маму - как-то свыкся с мыслью, что состояние сироты неисправимо. Но сегодня я чувствовал, она улыбалась. Не очень-то религиозный её сын при всех, при главном раввине страны, читал по ней кадиш.

Поймал себя на мысли, что свою последнюю книгу #БеСиятадеШмайя я написал и разослал в ключевые точки мира, где её смогут найти и открыть, только для того, чтоб кто-то когда-то тоже прочитал по мне кадиш. Имея четырёх детей, почему-то такой уверенности у меня нет.
А сегодня вечером заступает второй день праздника Рош а-Шана. Завтра, успев аккурат до захода солнца, в 16.00, как финальный аккорд далёкого праздника, у молодой 25-летней тогда ещё моей мамы, второго Тишрей 5733 года, я вдруг и родился.

#zoriyfine, 30.09.19, #Warszawa.