Instagram

воскресенье, 12 марта 2017 г.

Пурим-шпиль и Макс-звезда.

Гордости пост. Вчера и сегодня, в праздник Пурим, евреям предписано безудержно радоваться. Взрослому человеку, лишённому напрямую исполнить эту заповедь, т.к. уже не "как дети", почтенному и серьёзному, - это почти не под силу. Полгода назад я писал, что на своём Дне рождения обратил внимание, как выплясывал Макс. Это было непривычно. Сын горячо радовался празднику отца и выражал это тем, что умел делать лучше всего - танцем. Помню, тогда даже другие компании в ресторане расступались на танцполе...

Вчера в синагоге и сегодня в клубе Максимилиан был ведущим. Плюс играл Амана. Впрочем, когда его старший брат был маленький, эта роль тоже всегда доставалась ему. Семейное. Раввин Шауль надел на Макса свою шляпу - и тот сразу почувствовал себя не по возрасту почтенно.

Дома у ребе мы праздновали вчера до часу ночи. А в девять утра Макс был уже на частном уроке по математике. И после выступления, пока еще праздник продолжался, мы с ним уехали, т.к. по плану у нас было занятие по фортепиано.

А планы изменять нельзя. Систематичность облагораживает ребёнка.

P.S. В синагоге в Виннице, на Соборной, 62, крышу перекрывал муж прабабушкиной сестры Блюмы Зильбершер, Герш бен Меер Немиченицер (его юрцайт 16 Элул 5722), человек очень верующий - он следил за соблюдением еврейских канонов всей обширной семьи. А электрифицировал эту синагогу мой другой родственник, Элюким бен Лейб Бейниш. Причём, оба денег за это не брали, это была их цдака для города, в котором они жили.