Instagram

пятница, 1 апреля 2016 г.

И до него добралась световая кисть

Этот снимок сделала сегодня моя ученица Ірина Джога на уроке по работе со световой кистью. Практически без обработки (от меня только небольшая коррекция). Поставив перед ней этот экспонат - я немного отвлекся, потому что, по плану, приготовлена была древняя, хромированная, с мехом, фотокамера "Москва". Позже мы и ее успешно поснимали... А вот этот - старенький "ФЭД-2" я бережно достал из коробки, полистал документы, вдохнул характерный резкий запах кожаного футляра и поставил на предметный столик из черного зеркала - не случайно. С этого фотоаппарата началась моя история фотографии, именно про него я рассказывал во всех своих интервью, именно его мне подарил отец, когда мне исполнилось тринадцать лет. Папа мне его не покупал - передарил свой. В бумагах (только сегодня я обратил внимание) стоит дата продажи: 1960 год. Значит, когда бабушка Дора его ему купила - папе тоже было тринадцать лет. Все знают, что ФЭД слямзили с Лейки и назвали в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. Но папа всегда шутил, что аббревиатура посвящена именно ему: Файну Ефиму Давидовичу! Все-таки трудно представить, сколько счастья было у брацлавского подростка, когда ему родители купили такую новенькую недешевую вещь! Кстати, о фотошколе... #учимсяфотографировать #фотошкола #урокифотографии #photoschool #photofine #photofinestudio #фотофайн #фотофайнстудия #вінниця #винница #zoriyfine #световаякисть #lightbrush


Спасибо, друзья, за мои цитаты! Как автор, рад, что они услышаны и прочувствованы вами!

"Божественные мерила выброшены за ненадобностью – сменились критерии оценки. Мы сами устраиваем конкурсы талантов, и сами выбираем победителей. Причем каких талантов! Несвязанные узами морали, эти конкурсы, порой, и рамки элементарного приличия легко переступают".
Эту цитату из книги "Кофе-брейк с Его Величеством" сегодня прислал мне учитель истории из небольшого городка Павел Филатов. Сейчас он работает над диссертацией, а чтение моей книги, с его слов, "растягивает как дорогое вино". Он не первый, кто присылает мне в личной переписке понравившиеся фрагменты. Поэтому я подумал - почему бы их не публиковать в ленте, напоминая друзьям, что есть на свете еще одна добрая светлая книжка, которую, может быть, вы еще не успели прочитать?...)