Instagram

воскресенье, 30 июля 2017 г.

На каждой странице слышна музыка его сердца...


На днях прочитал книгу нашего современника - фотографа, журналиста и  композитора Зория Файна - «Кофе-брейк с Его Величеством». Невероятно сильно и вдумчиво написанная книга, начинающаяся с путевых заметок автора. Эти путевые заметки - всего лишь вступление, словно набросок на картине, на которую впоследствии художник наносит точным движением замысловатые мазки, или начало симфонии, после которого музыкант воспроизводит сложнейшие  и тонально богатые переходы самого произведения.  С этих заметок начинается дорога,  дорога длинной в целую жизнь, наполненную достижениями и потерями, радостью и горем, любовью и поисками ее. Это даже не дорога жизни, а дорога его души,  души разностороннего и бесконечно талантливого человека, с большим человеческим опытом, колоссальным трудолюбием и тонким художественным восприятием мира. На каждой странице слышна музыка его сердца. 

Романтизм, поиски себя, осмысление происходящего вокруг, мир природы, семьи, учителей, друзей – все это, как аккорды, которые проникают в сердце читателя и ведут к собственным размышлениям. К отдельным главам и отрывкам хочется возвращаться снова и снова. Эта книга, к слову, написанная богатым русским языком, который не так часто встретишь в наше время, – большое испытание для автора, поскольку она честная в его переживаниях и умозаключениях, которые всегда даются нелегко. И Зорий с  честью выдержал это испытание и как художник, и как человек.  После этой книги мне представляется только одно: как я сижу в концертном зале, и Зорий играет на рояле, возвращая меня к прочитанному. 

Низкий поклон автору за возможность понять не только его, а прежде всего - самого себя, прочувствовать время, в которым мы живем, все упущенное и все приобретенное.


Александр Красоткин
Журналист, художник и поэт.

27 июля 2017г.