Instagram

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Сегодняшнее потрясение на 200 лет назад

Архивные материалы по ветви Зильбершер...
После моих сегодняшних публикаций о прапрадеде Ицхаке-Моше Лехтере, случилось чудо. Очевидно, более старшие поколения, когда услышали, что я читал по нему амулэ (поминальную молитву) и именной псалом, решили тоже открыть себя, чтобы в моих списках из 350 родных были и их имена.

Два часа назад мне написала сотрудница государственного архива Елена Илькова и прислала сканы старинных документов, которые она смогла быстро найти в архиве, благодаря разработанной ею методике алфавитного поименного поиска. Её, незнакомого человека, заинтересовала моя заметка.

Сегодня я узнал своих предков до 8 (!) поколения! Фантастика! По Виннице метрик было очень мало, но есть посемейные списки 1834 и 1890 гг. Итак, вот что обнаружено в Ревизских сказках (документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII —XIX вв., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения).


В этот день расстреляли моего прапрадеда


Сегодня, 23 апреля 1942 года, ровно 75 лет назад, в Виннице, в Пятничанском лесу, в числе других невинных жертв, был расстрелян и похоронен в братских могилах мой прапрадед, отец моего прадеда Золмана, в честь которого меня назвали Зорием, 
Ицхак Мойше бен Генех Лехтер יצחק משה בן העניך.

День его памяти по еврейскому календарю 6 Ияр 5702 (об этом написано на иврите на табличке). Его жена, моя прапрабабушка, Песл-Либе бат Цви Лехтер פעסיליבע בת צבי, юрцайт 7 Тишрей 5699 (02.10.1939) умерла перед войной и похоронена на еврейском кладбище на Старом городе в Виннице (ныне в запустении).