Instagram

четверг, 17 мая 2018 г.

День Вишиванки

Сьогодні всі у вишиванці.
У мене є, в Оксани, в Анці, -
Всі гарні, вишиті, казкові...
Чи тільки це обов'язково,
Щоб всі міняли аватарки,
Як у тій казочці казкарки?

Бути чемними в фейсбуці,
У єдиному щоб дусі -
В цьому єдність? В цьому сила?
Завтра що - сховаєм крила?
В сіре вдягнемось - й в роботу
Будем вихлюпувать скорботу?

Я рахую вишиванок
Кожної душі світанок:
Ось одна - сорочку зняла,
Квітка зникла - як не стало.
Інші стежки - навпаки -
Наче зоряні шляхи.
Красу ж бо серця не сховаєш,
Ти по очах її впізнаеш...

Хоча і я сьогодні вранці,
Онукам щоб відкрила Анця,
Зробив світлину в вишиванці!


17.05.2018, Зорій Файн.

Кому пропел песенку великий Шике Дриз?

Дорогие друзья! Удивительная новость. На один пост вниз мы обсуждали, на каком языке (ради широты охвата аудитории) правильнее было бы написать сообщение о вчерашнем событии: открытии памятной доски выдающемуся поэту Шике Дризу. Спасибо тем, кто сделал перевод на русский язык (оригинал моего сообщения был на украинском).

Но мало кто знает, что вчера, буквально через пару часов после моей публикации на другом конце света первым появился перевод именно на тот язык, на котором и писал Шике Дриз - на идиш. Оригинал публикации.


Так по-украински мне писать или по-русски?

Эта же статья в Телеграф.

Вчера один из моих виртуальных иностранных друзей сделал у себя репост моего сообщения об открытии памятного знака поэту Шике Дризу с предварительным переводом на русский язык (оригинальный текст был написан мною по-украински). В целом, перевод был сделан неплохо, после небольших корректировок - стал почти, как оригинал. За репост и интерес к этой теме - отдельное спасибо! И ещё спасибо за заданный им вопрос: "А почему Вы не пишите по-русски? Имели бы больше аудиторию."
Поскольку этот вопрос звучит часто и отовсюду, поскольку русский язык - мой родной (учёными доказано, что родным является тот язык, на котором родители разговаривали с младенцем до 5 месяцев от роду независимо от страны обитания - а значит, у меня не было выбора), но, при этом, мой вчерашний пост был написан по-украински, я решил вынести свой ответ в отдельный топик, чтобы ответить на этот вопрос раз и навсегда. Дальше - прямая речь (моя):