Instagram

вторник, 20 августа 2019 г.

395 часов идиш!

Сегодня мне привезли в Варшаву мой сертификат с мокрой печатью от Sefer Webinar об успешном окончании двухгодичного (!) курса языка #идиш у замечательного педагога Alexandra Poljan.

Согласитесь, 395 академических часов при 94% посещаемости - хороший показатель для человека, который давно вышел из возраста сидящих за партой?

А то, что средний бал всего 65 - так я давно говорил, что у меня нет особых способностей к языкам. Усидчивость и желание разобраться - выработано годами, но отсутствие таланта это не компенсирует.

Зачем тогда было учиться ("и занимать чьё-то место")? А вот здесь посыл неверный: идиш должен жить и в бесталанных носителях. Никогда не знаешь, какую добрую службу обществу они принесут!

#zoriyfine, 20.08.18, #warszawa



А девочкой, которая ушла, я восхищён...

Мне нужно срочно выходить из дома, меня ждут. Но прежде должен это написать. Хотя не знаю, или вообще имею на это моральное право. Сегодняшнее событие пронзило меня насквозь. Я никогда раньше не встречал такого. И никогда не встречу. Случилось горе, и я не буду называть имена. Сегодня у моей хорошей знакомой, коллеги, умерла дочь. Очень молодая. От онкологии. Она скрывала от матери это два года. Она уехала в другой город, по большой любви. Позже случилась болезнь. Она эпатажно постриглась налысо, сделала тату, создала легенду - все её фото были стильными до мелочей. Красивая девочка - она всегда была окружена поклонниками...

Но мать ничего не должна была знать. Сама работала до последнего - оплачивала дорогостоящее лечение. Когда стало ясно, что время на исходе - только тогда сообщила. Этот разговор состоялся пару дней назад. Её мать - сильная мужественная женщина. Доцент университета. Но как, как она смогла воспитать такую дочь? Я своих детей не смог. Не нахожу слов, чтоб выразить ей своё сочувствие - хоронить детей страшно. Помню глаза моей бабушки на похоронах её дочери, моей мамы. А девочкой, которая ушла так рано, я восхищён. Просто восхищён...