Instagram

воскресенье, 14 июня 2015 г.

Нойшванштайн

…Нелегко романтику, рожденному под знаком Девы. Тем более, если он король. Баварской знати он предпочитал простолюдинов, живущих вокруг замка его отца, Хоэншвангау. Здесь прошло его детство и юность. В покоях матери, королевы Марии, стоял роскошный рояль кленового дерева – будучи блестящим пианистом, он замирал, когда к клавишам прикасался Рихард Вагнер. Людвиг стал королем в восемнадцать, а в сорок – его жизнь трагически оборвалась. Он любил спрашивать современников: «Kennen Sie mich wirklich?», в вольном переводе – «Вы действительно знаете меня?» Недалеко от дома отца, короля Максимилиана, на вершине скалы, он попытался превратить в застывшую музыку каждую ноту из любимого Вагнера, буквально, построил песню из камня – это замок #Neuschwanstein, «Новый лебединый камень».  Из каждого окна этого замка открывается живописный вид на долину, - подолгу выглядывая в окна, Людвиг так и не смог увидеть причину своего одиночества. А может быть, наоборот…


Фото (#rx100m3) сделано сегодня с моста над пропастью, моста, построенного его матерью Марией, #Marienbrücke. Другие фото будут позже.


Из моей книги «Кофе-брейк с Его Величеством»:

«…Мог ли предположить Рихард Вагнер, что его нескрываемый антисемитизм сыграет более весомую роль в ХХ веке, нежели его гениальные оперы, которыми одинаково заслушивались и самый романтичный король Баварии Людвиг II и самый жестокий рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер? Первый, восхищаясь «Парсифалем» и «Лоэнгрином», возводил прекрасные замки по всему королевству, включая несравненный, сказочный лебединый Нойшванштайн, второй строил концлагеря по всей Европе – свинцом по сердцу выжженными названиями: Дахау, Освенцим, Треблинка…
Вот она история человечества – фраза, произнесенная еще Цицероном как символ высшей справедливости, в ХХ веке появилась на воротах Бухенвальда: «Jedem das Seine», «Каждому свое» …»

Подробнее: http://fine.com.ua/rus/novosti/coffee_break/