Instagram

суббота, 31 октября 2015 г.

На могиле прадеда - внук и правнук - две разные ветви рода

От Золмана (Захара) и Софьи (Сони) Лехтер произошли две разные ветви рода. У них была дочь, Ревекка. Справа на фото ее сын, Соломон. Также у них был сын, Шмуль (Михаил). Это - мой дедушка. Меня назвали в честь прадеда Золмана на литеру "З" - есть в еврейском народе такой обычай. Когда-то я рассказывал об этом в эфире телеканала "1+1".
Это фото сделано вчера на старом кладбище на Хмельницком шоссе. Памятник прадеду - самый высокий в округе - так хотели их дети выразить свою скорбь. По рассказам старших, прадед и прабабушка были очень добрые, безотказные люди, они жили в бедности на пятачке улиц Володарского - Полины Осипенко — двери  их дома всегда были нараспашку для друзей и родственников.
От прабабушки у меня остался небольшой перстенек с выгравированными инициалами "С.Л." - дед всегда носил его, не снимая, а перед смертью, в 1988 году, передал мне. Вот и вся память. Разве это главное? Нет. Но когда у тебя есть вещь, напоминающая тебе о ком-то родном, ты иногда и сам, невольно, мыслями, обратишься к нему, этому человеку, вспомнишь о нем добрым словом...
К большому сожалению, на сегодняшний день мы с дядей остались самые старшие представители обоих ветвей этого прекрасного рода.
Вся ответственность теперь на нас...