Instagram

пятница, 26 мая 2017 г.

И в нашей семье сегодня выпускник

Последний звонок 26 мая 2017. Максимилиан окончил девятый класс.


Отыскал ветвь отца до седьмого колена

В государственном архиве Хмельницкой области в метрических книгах по Брацлавскому раввинату за 1851 год на этой неделе я нашёл запись под №57 о том, что у Лейбы и Блюмы Дикерман 27 марта 1851 (23 Адар II 5611) года родился сын Аврум - будущий прадедушка моей бабушки Доры и он же - дедушка праведника Лейбы Дикермана, о котором я писал раньше.

Моя бабушка по отцу, Дора Абрамовна Файн (в девичестве Уманская) родилась в религиозной семье а-рав Авроома бен реб Довида а-коген Уманского (1894-1956), юрцайт 7 Элул 5716, и Фрейды бат Хаим Дикерман (1896-1968), юрцайт 17 Адар II 5760. Оба похоронены в Брацлаве.

Таким образом, Лейба и Блюма - седьмое колено моих предков по отцу.

P.S. Внучка Фрейда младше своего дедушки Аврума всего на 43 года. Пусть это не кого не удивляет: в еврейской среде ранние браки особенно в то время были повсеместны. Также могу предположить, что семья Дикерман была тоже религиозной, иначе бы выдать внучку замуж за коэна было бы немыслимо. Так же я писал раньше, что именно коэн Авроом Уманский вывез семью в эвакуацию во время Холокоста. Кроме того, мы знаем о праведной жизни Лейбы Дикермана младшего (см.выше по ссылке).

Мои фотографии Винницы недоступны ни для кого

Вчера мне снова звонили от имени одного приятеля-художника с просьбой дать свои фотографии Винницы для какого-то полиграфического проекта Минобразования.

Друзья! Пожалуйста, не давайте мой телефон, я свои решения не меняю - вот уже почти два года, как мои снимки Винницы ни для кого не доступны: ни за деньги ни без денег.

Кто не помнит причину, загляните сюда.

Впервые в жизни можно стать звездой

Этот портрет сделан вчера и не мною.

Вчера, 25.05.17, мои студенты-журналисты 3 курса универа проходили практику у меня в PhotoFineStudio.com. Многие из них в профессиональной студии были впервые в жизни. Практически все стонали под тяжестью большого фотоаппарата, в качестве комплимента преподу подчёркивая, что многочасовые съёмки с такой тяжестью в руках, ему прекрасно заменяют спортзал.

Как я писал вчера, задача студентов была в том, чтобы почувствовать себя по обе стороны от фотоаппарата. Многие признались, что прятаться за камерой легче, чем дать себя сфотографировать. Снимали друг друга сами, я только подсказывал со стороны ошибки освещения (тема ещё февральская). Некоторые из них, меняясь ролями, успевали выпрыгивать из джинсов прямо в коктельное платье.

Посмотрите, например, на этот снимок и скажите: разве можно догадаться, что и девушка на фото и фотограф, который в этот момент её снимал, - оба делали это впервые в своей жизни?!

P.S. На каждую "роль" у них было по 10 минут.

Байдуже, якою мовою формувати бидло.

Свою найулюбленішу українську пісню, без якої з дитинства не обходилося не одне моє концертне попурі, "Черемшину", чую всюди тепер по світу - у найяскравішому виконанні Квітки Цісик, сьогодні співака француза - але в Україні її геть не почути. Тим часом україномовні квоти ефіру віддали под такий масово-культурний непотріб, що жах бере слухати. Я вважаю, що крім ефірних квот, потрібно ще зобов'язати ретрансляторів віддавати перевагу світовим шедеврам української культури. Все інше - безглуздо. Бо байдуже, якою мовою формувати бидло.

#zoriyfine