Instagram

среда, 9 мая 2018 г.

Поправьте меня. Если сможете

Одна моя очень хорошая знакомая, которую я уважаю, украинка, золотая женщина, выставила фотографии с детьми на могиле еврейского ребе Нахмана в Умани и подписала: "Вожу детей по святым местам".

Низкий поклон и уважение простой украинской женщине!

Среди ее друзей были те, кто не просто отреагировал смех*ёчками на это, но ещё и фразами-смех*ёчками в комментариях к этим фото.

Прежде, чем отправить их в бан с глаз долой, поинтересовался. Одна из них - оказалась учительницей в школе, окончила наш педуниверситет.

Скажите, может я стал слишком придирчив к окружающему миру? Поправьте меня.

Письмо с фронта, написанное 9 мая 1945 года в Берлине

Для удобства Вашего чтения: эта же статья в Телеграф, Фейсбук, Linkedin.

Перед вами фрагмент письма от отца маминой подруги, присланного с фронта своей семье в Винницу (продолжение письма было сугубо личное и по просьбе дочери не публикуется). Уникальность этого письма в том, что оно датировано 9 мая 1945 года из Берлина. Эта история и письмо были опубликованы в моей последней книге "Бе-Сията де-Шмайя".


С Днём Победы! С Днём поражения! С Днём скорби!

Прямо сейчас в центральном винницком парке прекрасная гречневая каша с тушёнкой из рук приветливого солдатика - это обязательная традиция: каждый год за тех своих, кто мечтал хотя бы о картофельной шелухе - не имел её.

За тех своих, которые погибли в концлагерях или лежат в общих могилах, пока их мужья, сыновья и отцы исполняли долг перед Родиной. 
Мои деды этот долг исполнили, а Родина их семьи не уберегла. С Днём Победы! С Днём поражения! С Днём скорби!


Только что прислал друг из Израиля

"Плохое положение в Израиле на границе армия в боевой готовности открыли бомбоубежища на Раата Голан Иран угрожает ответным ракетным ударом всю ночь летают самолеты возле границы установили противоракетные установки на севере страны напряженная обстановка с Ираном может будет война"