Instagram

воскресенье, 10 ноября 2019 г.

Идл Файн (продолжение)

Найденный и опубликованный Еленой Цвелик документ, о котором я писал в ближайшие дни, открыл новые имена для второй редакции моей Книги памяти рода "Бе-Сията де-Шмайя". К счастью, живы члены семьи семьи, которые смогли пролить свет на загадочное имя, встретившееся мне впервые.

Итак, Арон бен Хаим-Нухым Файн, мой пра-прадед. Как видно (на фото) из документа 1912 года (за документ спасибо Олені Ільковій, ДАВО), он входил в список избирателей в государственную думу Российской империи по Брацлавскому уезду ("№2812. Арон Файн, евр. недв. им. г.Брацлав"). В то время избирателями могли быть только домовладельцы. Также мне известно, что у Арона был брат Хаим и сестра Добрыш (ум.16.06.1848 в возрасте 2х лет, ДАХмО). Их отец Хаим-Нухым предположительно был родом из Немирова.

У Арона было четверо детей. До сегодняшнего дня мне было известно только о двоих из них: моём прадеде Хаиме, портном, погибшем в 40-летнем возрасте в погроме петлюровского атамана Ляховича 13.06.1919 (ДАКО, фонд 3050, опись 1, фонд 180, лл.7-14) и его брате Нухыме (Нахмане), погибшем в 1941 недалеко от Брацлава в концлагере "Мёртвая Петля" в с.Печора Немировского р-на. Судьба моей прабабушки Бейлы Файн, жены Хаима, тоже трагична - она также погибла в концлагере "Мёртвая петля", я писал о ней подробно.

Оказалось, у Арона было не двое, а четверо детей, три сына: Хаим (мой прадед, старший), Идл (младше на 2 года), Нахман и Янкель; и дочь (имя утеряно).

В опубликованном Е.Цвелик документе говорится, что Идель (Идл) Файн, 38 лет, портной, расстрелян "регулярной" армией Тютюнника 17.08.1919. 

Как вспоминает Раиса Файман из Чикаго (очень рекомендую её большое интервью 1997 г, надеюсь, в будущем по нему напишут книгу), семья Иделя выжила: жена Лея, две дочери, Гитл и Сима, и сын Хаим. Позже они перебрались в Москву.

Итого, в Изкорбух помещены новые имена: Идл (погиб в освящение имени Вс-го, йорцайт 21 Ав 5679), Янкель, Девочка бат Арон, Лея, Гитл, Сима, Хаим.

UPD.  После публикации этого материала, мне написала т.Неля Кабацкая, внучка Нахмана Файна, младшего брата погибших в 1919 году моего прадеда Хаима и его брата Иделя. Оказывается, Нахман погиб не в самом лагере в Печоре, а по дороге в него.

Как и старшие братья, Нахмен (Нахман) хорошо шил. Когда брацлавчан гнали в Печору, на нём было добротное пальто, которое  приглянулось одному румынскому солдату - тот хотел его снять, но Нахмен его оттолкнул. Дальше- прямая речь:


"Нелюдь! На глазах бабушки Ривы и тети Мани (у которой были маленькие дети: Абраша, 1937 г.р., Фима, 1939 г.р., Люся, 1941 г.р.) застрелил дедушку Нахмена. Он так и остался лежать на дороге. По еврейским обычаям, меня назвали в его честь: Нахмен- Нехома- Неля . Так как могилы дедушки не было - на могиле бабушки прикреплено фото, на котором бабушка, дедушка и брат..."

В заключение напомню, что это - событие 1941 года, начала войны: что за лагерь и зачем их туда ведут 16 км из Брацлава, ещё не понятно. И румынские солдаты - не немецкие - жестокие, но волю пулям не давали. Это был шок.



City Trail Junior, 09.11.2019

City Trail Junior
#AnnaFine, 3 y.o.
Park Leśny Młociny
09.11.2019, Warszawa

#daddyZoriy
INSTAGRAM.com/daddy_Zoriy/