Instagram

суббота, 27 ноября 2010 г.

Кофе-брейк с Его Величеством. (zoriy: авторская статья)



Женщина-офицер в кителе поверх черного хиджаба знаками попросила посмотреть одним глазом в зеркальце специального прибора, чтобы сделать сканирование радужной оболочки глаза.
...Нас принимал самый строгий (здесь можно угодить в тюрьму даже за перенос в сумке баночки пива) из всех семи Объединенных Арабских Эмиратов – эмират Шарджа. Чиновники – арабы, обслуживающий персонал – индусы. Здание аэропорта в виде гигантской мечети с высоким минаретом освещено зелеными фонариками, особо почитаемыми в исламе. На парковке стоят чистенькие невероятных размеров джипы.
Отель «Хилтон» – часть всемирно известной сети респектабельных отелей находится в соседнем эмирате Рас-Аль-Хейм. Огромный мраморный зал фойе: в центре торжественно стоит черный рояль, над стойкой рецепшн – портреты шейхов.



– Недавно умер старый шейх – вся страна неделю была в трауре, не работали ни школы, ни магазины, – жалуется пианистка, посматривая на часы: после 45 минут музицирования у нее есть 15 минут перерыва, – и я за неделю ни копейки не получила.
Приятная украинская девушка из Львова, она приехала сюда сразу после окончания консерватории три года назад. Живет и питается в отеле, получает 70 долларов за 4 четыре часа игры. Треть заработка отнимает русский агент, устроивший ее на работу. Но девушка не жалуется, дает еще частные уроки, мотается за 80 километров в Дубай. Ее муж – бас-гитарист и бывший сокурсник кочует в вагончике с цирком по Германии, так и живут. Раз в год встречаются в Украине. Говорит, что последний приезд домой оставил удручающее впечатление какой-то унылостью, апатией во всем, серостью и отсутствием перспектив…
В том мире, где она находится сейчас, каждый обязан сиять. Улыбка ни на минуту не сходит с приветливых лиц индусов и китайцев, которых здесь большинство. Маленькие тщедушные человечки, они работают по 16 часов в сутки за копейки, но счастливы и ничего не хотят менять в своей жизни.



– Я живу уже здесь 10 лет, – рассказывает водитель-индус, которому поручили покатать нас по Дубаю. – У меня в Индии осталась семья, дети.
– Не скучаешь по дому?
– Скучаю, но могу себе позволить навещать семью только раз в год.
– А что, дома работы нет?
– Есть, но здесь мне хорошо, я привык.
– У тебя хорошие условия проживания?
– Да, отличные! Мы живем в общежитии по семь человек в комнате…
Дубай – это невероятный город из стекла и бетона, где каждый небоскреб соперничает с другим причудливой архитектурой или особым отливом своих тонированных стекол. Тут к небесам устремляются и надутые паруса в стекле, и перевернутые лодки, и дворцы халифов. Здесь же находится самое высокое здание в мире, и самый большой океанический аквариум. Ты чувствуешь себя, как в мультфильме «Немо», – прямо перед тобой акулы и гигантские скаты, и разделяет вас лишь огромное в несколько этажей стекло.


Припарковаться нигде нельзя – тебя отовсюду гонят.
– В этом городе всем дай только деньги-деньги! – жалуется наш водитель-индус, в сердцах захлопывая дверь своего авто. – Поедем в другое место…
Бензин стоит копейки (в четыре раза дешевле, чем у нас), но услуги – дорого. В таксопарке, в основном, «Тойоты-Камри», которые мчатся по городу со скоростью 160 километров в час. Подвесные магистрали, словно нити между небоскребами, еще выше, над головой – беспилотное метро на воздушной подушке. Людей нет. Только «Ягуары» и «Мазерати».
Много русских. Беспошлинная зона, отсутствие налогов, английский язык наравне с арабским является государственным, доступные всем кредиты – все это не может не притягивать наших. Правило простое: земля, на которой ты стоишь, всегда принадлежит шейху, но ты можешь арендовать ее за три доллара за квадратный метр в год и хоть на сто лет.
Шейх в этом заинтересован, и если у тебя не хватит средств, то выдаст кредит под 3% годовых. И о кризисе здесь никто не слышал. Да и дармовая нефть из всех семерых только у эмира Абу Даби. Но есть четкое государственное планирование инвестиций.




И пусть не летают дешевые самолеты арабских авиалиний прямо в Дубай, где гигантский аэропорт находится в самом центре города, не беда, на такси в соседнюю Шарджу рукой подать. А вылетая из страны, в dutyfree можно купить водку – арабские чиновники после прохождения контроля этого уже «не видят».
Это подтверждает удивительное качество восточных взаимоотношений. Напоминает детскую игру для малышей: закроешь глаза – и никого...



Люди очень приятные, добродушные, открытые. После экономического саммита я подал нашим бизнесменам идею пообщаться лично с шейхом во время кофе-брейка. Арабские чиновники были удивлены: им видеть такое было непривычно. Шейх, окруженный плотным кольцом из наших, с огромным удовольствием рассказывал о своей стране, подписывая каждому из нас в подарок книжечку о своем маленьком королевстве.
А я всматривался в его окружение и сам с собой играл в угадайку – кто из этих господ в белых сутанах, сандалиях на ногах и одинаковых красных арафатках на головах сотрудники спецслужб или хотя бы личной охраны монарха?



За много лет в своей стране я привык к бесконечным дотошным протокольным проверкам (несмотря на то, что ближайшее окружение Президента знало меня в лицо), разборкам-сборкам фотоаппарата, запретам на общение по мобильному телефону, вкопанными прямо в поле металлоискателям. И все это повторяется не только при появлении президента, но и любого из чиновников высшего эшелона власти.
Помню снайперов на холмах Черкащины пару лет назад, четыре бронированных «Мерседеса» с одинаковыми номерами и три группы вертолетов, причем даже начальник первого подразделения охраны не знал, из которого выйдет сам президент.
К слову, все это происходило в глухом селе, в котором чуть больше тысячи жителей. Что говорить, у нас богатая страна, и соблюдение безопасности гаранта Конституции стоит дорого. (Мне всегда интересно, есть ли в этих бронированных авто плазма соответствующей группы крови, как это принято в США?)



На берегу Персидского залива ничего подобного не было. Попрощавшись с гостями, Его Величество сел рядом с водителем в свой белоснежный «Мерседес» и спокойно уехал.
На Востоке даже шейх – равный среди равных. И я видел, сколько искренней теплоты и преданности было в глазах его подданных, которые долго еще стояли у ступенек респектабельного «Хилтона», провожая взглядом машину своего господина.

Я вернулся в отель, сел за рояль и выдал двадцатиминутный концерт – попурри из еврейских песен. Хоть как-то отыгрался за то, что из-за открытой израильской мультивизы, пришлось заказывать себе новый заграничный паспорт. И, что удивительно, мое попурри всем было по душе.





P.S. На фото сверху: с шейхом эмирата Рас Эль Хейм Его Величеством Моххамедом Эль Дассими. (Отель Хилтон, 22.11.2010, ОАЭ).

На фото внизу: подписанная шейхом книга о Его эмирате RAK с именной дарственной надписью.

17 комментариев:

  1. Да... Впечатление, что наша страна - это не только другой континент, но и другая планета...
    Спасибо за еще одну такую запоминающуюся экскурсию в иной мир!

    Ксения

    ОтветитьУдалить
  2. Нет слов!!! как в сказке побывала!!! ты так умеешь описать все, что читается на одном дыхании, хочу продолжения!!!
    Харькова Александра.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Возьми понимание у Востока и знание у Запада - и затем ищи... Г.И. Гурджиев.
    ... Нашли... и 85% проживающих, не являющихся гражданами этой страны.

    Хотя, извините за очередную цитату:
    Человек не может получить свободу извне больше той, которой он обладает изнутри...

    и, точно, было бы не плохо, если б пригодились там, где родились...

    ОтветитьУдалить
  6. Почему мне всегда интересно читать Ваши описания стран, в которых Вы побывали? Думаю, потому, что описываете Вы их не столько через достопримечательности, сколько через людей, которые там живут. Это всегда глубже и интереснее- люди характеризуют страны, в которых они живут… Очень много наших соотечественников, в том числе и моих близких знакомых (кто в качестве жены ,кто по интересному контракту) уехали за лучшей жизнью. Но при редких встречах с ними я не вижу счастья в их глазах- более сытая, обеспеченная жизнь, но не счастье… Почему? Потому что там все чужое? Но человек со временем ко всему привыкает. Так в чем же все таки дело? Может Вы знаете ? С уважением,Алие.

    ОтветитьУдалить
  7. Люди интереснее... Кроме того, я много лет изучал смежные виды искусства - а потому, про мертвые камни, которые всю жизнь видел в книжках и вдруг увидел воочию - как то писать неинтересно если только они (эти камни) сами не пожелали мне рассказать про себя что-нибудь такое, что обычному занятому собой посетителю не услышать. Это было ярко выражено в размышлениях о Святой земле или о африканской ночи. Но в этой поездке, где я с утра до ночи был занят на съемках, у меня просто физически не хватало времени и сил выйти за ворота отеля и вслушаться в колыхания потустороннего (относительно ворот) мира. Именно поэтому, несмотря на личные контакты - заметка в целом носит travel-характер.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, а на вопрос, почему в глазах сытость, а не счастье - у меня есть четкая точка зрения, но, к сожалению, я не могу ее выразить прямо - она вызовет резкий резонанс, и даже противление (не из-за содержания, но формы).

    Да... Счастья в их глазах нет... И к хорошему быстро привыкаешь, а стабильность и прогнозы завтрашнего дня снимают 99% напряжения, в котором живем мы...

    Но...

    Вопрос не в материальном достатке или в умении распоряжаться деньгами. Не в том также, легко ли они достаются или в поте лица. Вопрос в том: что ЕЩЕ есть кроме денег ценного в этой жизни?

    У них, оказывается - НИЧЕГО...
    Материальные блага - самодостаточная цель.
    "Бабло побеждает зло..."

    А что у нас?! Кроме того, что у нас материальных благ нет, у нас вообще ничего нет! Так что нас держит?!

    Подумайте - ведь что-то же нас держит?!
    Например, меня. Я много раз имел возможность уехать и на ПМЖ и по контрактам за рубеж.
    Но не уехал.
    Однажды, правда, был на пороге отчаяния, но поругался с немецким консулом на предмет веры. Консульство прислало мне потом официальное извинение, консула уволили, но было поздно - в его поведении и высказываниях я услышал то, к чему был готов - и это повернуло вектор моего развития в сторону от Германии - да и мои постоянные рабочие поездки в эту страну оставляли удручающее впечатление.

    Так о чем речь?

    Речь идет об особой славянской прививке - вот вы, например, - мусульманка, я - еврей, - но это не мешает нам быть славянами по духу (не путайте со славянами по паспорту!)

    А что это значит?!

    Для нас в воздухе - как щеголь улавливает дорогой парфюм - мы улавливаем воздух жизни: это и воздух предков и воздух будущего. А ведь эту землю населяли не только барыги и перекупщики - но если вдруг среди ушедших были светильники - бескорыстные, святые - то частички их света (того, каждый из которых проводил по-своему) - остались в этом воздухе - том самом, которым мы дышим сегодня, которым мы живимся.

    Там, в далеких странах, куда уезжают наши близкие - тоже есть чем гордится, но это не наша история и не наша культура - чтобы в нее ассимилироваться и научиться дышать ее воздухом должно смениться поколение - нам этого не достичь - мы навсегда в тех мирах остаемся изгоями...

    ... Я на днях смотрел передачу, где ищут близких людей. Рассказывали историю, как женщина в 1938 г. уехала на год во Францию на заработки. А через год границу закрыли - война. Она больше на Украину не смогла попасть никогда. У нее выросли дети - эти дети были на 100% французы, но их мать до последних дней чувствовала себя не в своей тарелке...

    ОтветитьУдалить
  9. И еще, хочу привести два фрагмента замечательного советского поэта, Эдуарда Аркадьевича Асадова:

    ***
    Россия начиналась не с меча,
    Она с косы и плуга начиналась.
    Не потому, что кровь не горяча,
    А потому, что русского плеча
    Ни разу в жизни злоба не касалась…

    ***
    Когда мне встречается в людях дурное,
    То долгое время я верить стараюсь,
    Что это скорее всего напускное,
    Что это случайность. И я ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
  10. Исчерпывающий ответ! Многие мои мысли, которые я не могла оформить в
    слова- я прочла в Вашем ответе, и еще много действительного
    интересного. Вы много видели (причем, умеете видеть), много
    ездили, поэтому очень хотелось узнать Вашу точку зрения. Я жила в 6
    республиках бывшего СССР и около 2 лет в Стамбуле, причем, уровень
    жизни ,конечно же в Турции был несравнимо выше. И вот парадокс-вера,
    язык, внешность людей в Турции больше походит на мой народ, НО… я
    бежала оттуда без оглядки... Там все выходцы с постсоветского
    пространства жались друг к другу, мы делились посылками из
    дома-гречкой, черным хлебом и т.д., вспоминали, как мы жили дома...
    Ну и зачем было тогда там жить?! А те, с кем я там общалась, живут там
    до сих пор, и до сих пор тоскуют...Вот я и подумала, может я чего-то
    не понимаю? И поэтому у меня возник к Вам этот вопрос, на который Вы
    так хорошо ответили. Спасибо .

    ОтветитьУдалить
  11. Я в восторге!Творчество просто фонтаном льется! Думаю, твой талант и притягивает таких высокопоставленных людей стран мира как шэйх Моххамед. Жалко, что мое 14-тичасовое ожидание в аэропорту помешало увидеть воочию его высочество!

    ОтветитьУдалить
  12. Ты не поверишь - мы все так за тебя переживали! Спроси у Оли - я на нее накинулся только за то, что я не первый узнал о том, что вопросы с твоей визой разрешились благополучно.

    ОтветитьУдалить
  13. Зорий, спасибо Вам огромное! Прочитала 3 раза с замеранием сердца... Знаете, мне на секунду показалось, что там люди намного счастливее, чем у нас. Что наш "пафос" убивает не только взаимоотношение между высшими и низшими слоями, а и внутри этих слоев тоже... Вы написали про глаза шейха, в которых видели искренность и доброту, нам даже представить это трудно. Реальные контрасты для нашего сознания. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Я всегда благодарен своим читателям, которые читают между строк - иногда я туда закладываю два, а то и три-четыре плана. Это не только ирония и смех сквозь слезы - это и умение "починить" "сломавшуюся" ситуацию, состояние, отношения, в конце концов.

    Починить в то время, когда нас приучили - чуть что - сразу выбрасывать...

    ОтветитьУдалить
  15. Зорий, спасибо Вам огромное! Прочитала 3 раза с замеранием сердца... Знаете, мне на секунду показалось, что там люди намного счастливее, чем у нас. Что наш "пафос" убивает не только взаимоотношение между высшими и низшими слоями, а и внутри этих слоев тоже... Вы написали про глаза шейха, в которых видели искренность и доброту, нам даже представить это трудно. Реальные контрасты для нашего сознания. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Иришка.

    Я всегда благодарен своим читателям, которые читают между строк - иногда я туда закладываю два, а то и три-четыре плана. Это не только ирония и смех сквозь слезы - это и умение "починить" "сломавшуюся" ситуацию, состояние, отношения, в конце концов.

    Починить в то время, когда нас приучили - чуть что - сразу выбрасывать...

    (Я скопирую ваш комент себе в блог - надеюсь, когда в будущем из этих статей собирется книга - все комменты, такие как ваш, будут тоже жемчужинками нанизаны на общую нить!)

    ОтветитьУдалить
  17. Я прочла и статью и все комментарии. Для меня как путешествие:) но при этом пища для размышлений. Я давно от корней кажется оторвана и нет у меня чувства родной земли. Отец - ребенок Северной Осетии, мать дочь раскулаченых и сосланных в Сибирь, ее родня Казань. Я родилась в Норильске, а жизнь живу в Запорожье. Я не знаю где родина, но чувствую ее энергию в горах и лесах этой страны. Потому ли что это часть моей родины, история противоречива и покорна ее трактователю, и я все таки рожденная в СССР. Спасибо за текст

    ОтветитьУдалить