Instagram

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Первое сентября. Дубль два (zoriy.com: авторская статья)

Почему такое странное название?

В прошлом году я писал на подобную тему. Тогда я с гордостью говорил о дочери, которая станет врачем. Теперь я в этом не уверен: ее папа отказался оплачивать институт.
Почему? Об этом написано подробно на городском портале. Больше мне добавить нечего...


Эта заметка о другом.

Сегодня я был в школе у Макса. На торжественную линейку я не попал, так как в это же время проходила линейка в колледже у Василия.
Заглянул в класс. Детям были розданы учебники и все, празднично одетые, стояли в очереди, чтобы сфотографироваться с учительницей. В очереди стоял и Макс.
Увидев меня, лицо его перекосилось. Он начал подавать какие-то знаки мимикой стоявшей в углу маме. Мама не понимала. Я же был в метре от своего сына и смотрел на него в упор.

Макс так и не поздоровался. Мама же взяла его за руку и спешно вывела его в коридор.

Через несколько минут я прошел мимо них, снова в упор посмотрев на сына. Ребенок тоже смотрел прямо на меня, глаз не отводил, но так и не поздоровался.

Не прошло и месяца с тех пор, как мы с ним вернулись с моря. Сохранились фотографии и видеоролики, на которых я со своими мальчишками беззаботно плещемся на волнах, катаемся на катере, играем в Царь горы на надувном матраце... Когда мы вернулись домой, я отпустил Макса погулять во двор. С тех пор я сына не видел...

Мать, оттолкнув Василия, увела Макса из дома...

Сегодня, взглянув на ребенка, я подумал: а нужно ли было вообще иметь детей?! Если ими так легко манипулировать?! Неужели у одиннадцатилетнего ребенка ничего внутри не екнуло при виде отца?! Неужели жить с матерью и ее молодым любовником в маленькой однокомнатной хрущевке на другом конце города лучше, чем дома?!

Взрослые - ничтожества... Ломать психику ребенка, думая, что этим они манипулируют родительскими чувствами - удел примитивных одноизвилинных существ. Таким и в голову не придет, что срезая живую ветвь с собственного дерева, они оставляют вместо себя обрубленный пень, который все равно засохнет. И ветвь засохнет...

Смотрю я на Макса и удивляюсь: может это не мой сын?! Разве можно было вложить за три недели в ребенка такой страх, чтоб тот смог потерять дар речи при виде отца?! Отца, всегда дававшему ему жизнь, силу и вдохновение.

Конечно, многие скажут, что он еще маленький и доверчивый... Это верно. Но и не пятилетний, между прочим...

Или индейская мудрость должна быть истолкована иначе?
"Ребёнок – гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти."

7 комментариев:

  1. Зорик, не нужно жениться на гойке - это золотое правило!

    ОтветитьУдалить
  2. Зорий! Я не поняла: зачем вы пришли в школу к Максу? Вы пришли его поздравить с 1-м сентября? Тогда почему вы сами к нему не подошли с букетом цветов или с коробкой конфет или с другим подарком и не поздравили его, а стояли в метре от него и ждали, что он с вами поздоровается? А почему вы не по приветствовали его улыбкой, взмахом руки? Ребенок занервничал, вот мама его и увела. А вы, проходя мимо опять-таки ждали, что он с вами поздоровается? не удивляйтесь тому, что он этого не сделал. Вы недоумеваете по поводу того, что Макс не может оценить привилегий, которые вы давали ему и могли бы дать сейчас по сравнению с тем, что он на сегодня имеет. Зорий! Вы не правы. Для ребенка, очевидно, привилегии - это родители и прежде всего мать, которая или внушила, что папа плохой или запугала. В 11 лет можно проявить мужской характер, но нужно его иметь. А для этого нужно иметь мужское воспитание. У одного из моих сотрудников случилась подобная ситуация. Это было давно, году в 1975. А я запомнила, как отреагировал в семье старший сын, которому в то время тоже было всего 10 лет. Матери, которая хотела его забрать вместе с младшими близнецами, он сказал: " Тебе надо? Ты иди, а я останусь с папой". Но ваш сын не проявил характера. Упрекать его в этом не только не стоит, а нельзя. В любом случае вы должны оставаться отцом и пытаться поддерживать с сыном отношения, поздравлять его, делать подарки: не задаривать, а стараться приурочить к событию, не навязываться, быть сдержанным, но и не игнорировать. А почему вы отказались оплачивать учебу дочери? Разве это не ваша дочь? Разве вы не считаете своей обязанностью помогать ей определиться в жизни с профессией? Зорий, говорят, что мухи должны быть отдельно от котлет. Ваши неурядицы с женой ни коим образом не должны отражаться на детях. Пусть вас не поняли дети - покопайтесь у себя внутри, поищите свою вину, найдите ( не обязательно это обнародовать) и пойдите детям на встречу. Не нужно отказывать дочери в оплате учебы в отместку. Я вам написала, что приготовьте себя к тому, что вам есть еще что терять. Теряйте деньги на оплату учебы, теряйте свои амбиции. Далее я вам расскажу, что вы еще можете потерять. Не жалейте ничего. Не теряйте только детей. И еще. Не увлекайтесь, я вас прошу, публикациями о своих семейных делах. Встреча с сыном 1-го сентября мне не понравилась. Извините за откровенность. Но там имеется окошко для комментарий и каждый вправе написать все, что он по этому поводу думает. Может кто-то и будет одного мнения со мной, может кто-то и не напишет ничего из соблюдения такта и сохранения дружественности к вам. А если вдруг напишет кто-нибудь свои резкие соображения? Зорий - это крах! Я хочу вам сказать, что это не тема для полемики. Послушайте меня и удалите это из обсуждения. Когда вы писали о жене - это воспринималось по другому и то некоторые написали вам , что виноваты вы оба. Открыто обсуждать поведение детей - это не допустимо. Не подрывайте себе свой авторитет.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы абсолютно правы. Прочитав ваше сообщение, я даже захотел вначале скрыть эту свою заметку. Но передумал... Может вы не знаете, но я - педагог с огромным опытом работы, в т.ч. и с детьми. И мои дети прекрасно знают, что младшие должны здороваться первыми. Может быть в пролетарской семье никто бы и не придал значения моим словам, посчитав, что от взрослого, от отца, тоже кусок не отвалится, если он поприветствует ребенка первым. Но я придаю этому незначительному факту совершенно другой смысл. Поэтому я решил скопировать нашу полемику в открытые комментарии. Что касается Доминики, у меня есть документальные подтверждения того, что дочь я потерял давно... Увы... P.S. А для Макса у меня с собой была коробка конфет... Которую пришлось подарить другим детям..

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей Полухин.
    Прочёл, с моей точки зрения ты Зорий поступаешь правильно, так как ты открытый и честный человек, публикации этих семейных дел - вполне нормальное явление тем более ,что ничего унижающего кого либо в сатанинском ключе от тебя ждать не приходиться. Сын взрослый Максим, дочь тем более, раз они так ведут по отношению к отцу, который в них души не чаял и отдавал всё им без остатка любовь и заботу - то это отношение с их стороны наглое и вонючее предательство.

    Анонимное высказывание первое к тебе не относиться потому, что, ты не жид, разделяющий людей на жидов и гоев-животных. А второе высказывание женщины с её советами очень интересное следуя её логике - РАЗВИВАЯ её мысли,тебе нужно приходить регулярно к любовнику жены и к жене в их новое жилище и приносить регулярно, раз в неделю, половину или больше, своей получки и при этом подметать в их квартире мыть пол и посуду и остальные сантехнические устройства.

    ОтветитьУдалить
  5. детям необходимо предоставлять свободу - причем как право совершать ошибки, так и их осознавать...

    ОтветитьУдалить
  6. Люди! Это не многосерийный сериал. Это трагедия. И не умничайте. Дай Бог - с Вами такого не произошло. А на ошибки имеет право каждый. Без них наша жизнь - просто времяпровождение на земле.
    Чему научатся Главные герои?
    А ВЫ - зрители?..

    ОтветитьУдалить
  7. Во всех своих проблемах нужно винить прежде всего самого себя!!!
    Раз Вы, такой классный муж, отец и просто гениальный человек, то чего от вас ушла жена, отвернулись дети?
    Значит не все так гладко....

    ОтветитьУдалить