Instagram

27.04.2016

Встреча с муфтием

Сeгодня на презентации книги М.Якубовича о мусульманах в Украине имел возможность пообщаться в Острожской академии с муфтием имамом Саидом Исмагиловым, человеком высокообразованным и эрудированным. Однако мой вопрос был, в первую очередь, о духовных ценностях ислама, об общности с иными монотеистическими религиями и наследии тех, кто привносил в ислам дыхание живой веры. Как ни странно, но присутствующие здесь студенты-религиоведы тоже весьма оживились. @ National University Ostroh Academy


23.04.2016

Иллюстрация к словам Ребе

Почему мы празднуем день рождения? Во чреве матери было тепло, уютно, о нас заботились. Наши мудрецы утверждают, что ангел учил нас там Торе. Потом, выйдя оттуда, вы испытываете мучения, тревогу. Мир оказался холодным, жестоким. Сам акт жизни стал борьбой. Вы заплакали. И все же каждый год вы празднуете день рождения. Потому что это день, когда вы обрели свое существо.
Вы больше не часть кого-то, вы – активная сила в мире. Поэтому празднуйте день рождения и найдите в этот день время задуматься: что я дал миру такого, чего мир не дал мне. Действительно ли я рожден? (М.-М.Шнеерсон)


Иллюстрация к словам Ребе

"Есть люди, которые творят много добра, но делают это  с тоской, потому что воспринимают мир как изначально нехорошее место.
Они делают добро, но без света и жизненной силы – без энтузиазма. Кто знает, сколько оно продержится?

Нам следует понять, что мир, окружающий нас, – не темный лес, а сад и не просто сад, а сад, доставляющий радость Самому Б-гу, полный красоты, чудесных плодов и ароматов, место, где Б-г желает быть всем Своим существом. Мы лишь должны пробиться сквозь шипы, скорлупу и шелуху, чтобы открыть плод." (М.-М.Шнеерсон)


Пасхальная Агада

Вчера, 22.04.16, была ночь первого Пасхального Седера в центральной синагоге на Соборной. Реб Шауль поручил мне торжественно прочитать всю Пасхальную Агаду (сборник молитв, благословений и комментариев к Торе). Перекричать огромное количество людей было непросто, но я сделал это! Вопрос не в голосе - главное - вникать в смысл того, что читаешь. Постепенно наступила тишина, люди вслушивались.
P.S. А вообще-то, в школьные годы я лучше всех декламировал Маяковского на республиканских слетах чтецов. Вот, оказывается, для чего нужна была такая школа!
С Песахом, друзья! Будьте свободными! חג הפסח שמח!

21.04.2016

Двадцать лет я считал это произведение утерянным безвозвратно

Несколько дней назад, из Москвы пришла посылка от Ани, супруги моего покойного однокурсника Ромы Сайгина. В посылке было две изданные, к сожалению, посмертно, книги Романа и копия аудиокассеты, которую я подарил им на свадьбу. Я писал об этом. На обратной стороне кассеты случайно (?) оказалась запись с концерта 1991 г. в Центральном Доме композиторов в Москве, где, наряду с Ромкиными произведениями было записано и одно мое. Записи этих концертов, которые мы, студенты-композиторы, обязаны были регулярно устраивать, я делал сам. Специально для этого, бабушка мне купила тогда портативный отечественный кассетный магнитофон, не помню названия: коричневый такой:)), размером с небольшой дипломат. Правда, он был моно, но писал очень хорошо, иногда я даже подрабатывал с его помощью.

Запись меня повергла в шок. Дело в том, что это было одно из двух моих самых любимых произведений, которые я считал безвозвратно утерянными: записи и ноты сгорели во время пожара в 1997 г. Первое из них - Сюита для виолончели и фортепиано в шести частях. Несколько месяцев назад Малютина, педагог-виолончелист винницкого музучилища, первая исполнительница сюиты, отыскала в архивах и передала мне свою виолончельную партию, переписанную когда-то мной от руки. Но, увы, основной клавир с дуэтом отыскать так и не удалось. А запись делал педагог Латенко, ныне покойный, где сейчас его архивы, тоже неизвестно.

Второе и самое серьезное произведение - Концерт для фортепиано соло в трех частях (позже, в Гнесинке, педагог заставил изменить его название на "Соната"). Несмотря на то, что оно было написано в 17 лет, в 1989-1990 гг, еще до поступления в Академию, я считаю его самым ярким, самым законченным, самым вдохновенным, олицетворяющим все мои юношеские взгляды и устремления, произведением. А как я его вдохновенно играл!..



Мамина записка из роддома о моем рождении

Лучшая мамина подруга, т. Зифа, с которой они дружили всю жизнь, с детства, вчера передала мне уникальный документ: записку моей мамы из роддома о моем рождении — она нашла ее между старыми фотографиями в альбоме.
Насколько подруга была близкой можно судить о том, что мама сообщила ей эту новость раньше, чем своей собственной матери. Впрочем, моя бабушка, военный врач, известная общественница, именно в тот день была в командировке в Киеве. А дедушка, по его собственным словам, "рожал вместе с Иркой", но после - ушел домой. Папа был в армии, его призвали за несколько месяцев до этого...

Мамы нет уже почти восемь лет. Эссе о матери вошло в мою книгу. Она была очень интересным человеком: писала стихи, музыку.

А эта записка вчера...

...Когда мы приходим в этот мир, мы приносим с собой боль и травмы. И самое глупое в том, что так мы и продолжаем жить...






20.04.2016

День книги и авторского права (23 апреля)

Сегодня, в преддверии Дня книги и авторского права (23 апреля), в читальном зале библиотеки Винницкого торгово-экономического института КНТУ прошла моя встреча со студентами, преподавателями и сотрудниками библиотеки ВУЗа. Часть мероприятия была посвящена книге "Кофе-брейк с Его Величеством", я зачитывал вслух отдельные эссе. Однако, основную часть времени я посвятил проблемам авторского и смежного прав: о соблюдении морально-этических и законодательных норм в этом вопросе, — благо прямо из окна первого корпуса университета, в центре города, во всю ширь стены административного здания на Театральной, 15 красуется украденная фотография. "Украденная у одного, чтобы быть подаренной всем."
Прекрасная открытая студенческая аудитория — полуторачасовая встреча прошла на одном дыхании. Позже на моем канале YouTube будет выложен полный видеоролик с этого мероприятия. Спасибо организаторам за приглашение!


19.04.2016

12 лет протирать штаны

Многие мне задают вопрос относительно идеи 12-летней школы. Как педагог, как отец, я могу это назвать кратко: феерическая глупость. Репетиторы хвалятся, что у них золотое дно: дети повально в старших классах не знают таблицу умножения. При этом 1-2 частных ученика перекрывают месячную зарплату в школе. Недавно встретил учителя, папиного коллегу, работающего рядовым клерком в ДВС. Кто-нибудь объяснит мотивы?! Моя зарплата преподавателя ВУЗа - это даже уже не смешно. Но я - идейный. В моей семье все были такие. Мне доставляет удовольствие кому-то передать свой накопленный опыт и видеть отклик в глазах студентов. Но есть и такие, которые смотрят на тебя наглым взглядом прямо в упор, ни разу не выполнив практическое задание. Ты ставишь им ноль, а им пофиг. Такими они приходят к нам из школы. Представляю себе эти заплывшие перезрелые лица еще за год бессмысленного протирания штанов, после двеннадцати классов...

18.04.2016

Весны немного вам в ленту...

Да, и кстати, никакого вечернего солнца не было - наоборот: ветрено и накрапывал дождик...

17.04.2016

Для этой книги разные поколения - не помеха

Сегодня на Google Books пришел отзыв от 79-летней читательницы. Я был очень тронут и написал небольшой ответ:
— Здравствуйте, Фрида! Большое Вам спасибо за теплый отзыв о моем скромном творчестве! Он тем ценен, что написан человеком, прожившим жизнь, видевшим в ней много всего разного, и, тем не менее, какие-то слова из книги сумели найти отклик в Вашей душе. Для меня это особенно ценно. Значит, книга написана не зря. Ведь сейчас море графоманства, и Слово, как образ, смысл, - потеряло во многом всяческий смысл. А Ваши слова - наоборот: вдохновляют, дают понимание, что огромная работа проделана не зря, что диалог между автором и его читателем установлен. Дальше уже не важно - книга начинает жить самостоятельной жизнью. Тем более ценно, что мы с Вами лично не знакомы, живем в разных государствах и не принадлежим к одному поколению.

16.04.2016

Из Анатоля Франса

«Что бы мы ни делали, мы всегда одиноки. …Объясниться всегда можно, но понять друг друга — никогда» (роман «Красная лилия», 1894).

«Мы не всегда умеем распознать, что для нас благо». («Новогодний подарок мадемуазель де Дусин»)

«Ничто само по себе ни похвально, ни постыдно, ни справедливо, ни несправедливо, ни приятно, ни тягостно, ни хорошо, ни плохо. Только людское мнение придает явлениям эти качества, подобно тому как соль придает вкус пище». (Фрагмент из романа «Таис», 1889)

«...В этом мире самым надежным развлечением являются для нас тревоги и страдание..."

«Горе не в том, что жизнь затягивается, а в том, что видишь, как всё вокруг тебя уходит. Мать, жену, друзей, детей — эти божественные сокровища — природа создаёт и разрушает с мрачным безразличием; в конечном счёте оказывается, что мы любили, мы обнимали только тени. Но какие милые бывают среди них!..» (Фрагменты из романа «Преступление Сильвестра Боннара», 1881)

«Неведение - условие, необходимое для человеческого счастья, и надо признать, что чаще всего люди удовлетворяются им. О самих себе мы не знаем почти ничего, о наших ближних - ничего. Неведение обеспечивает нам спокойствие, а ложь - счастье».

«Он все же оправдывался в своих нападках на религию, так как считал её необходимой для народа; ему только хотелось, чтобы её служителями были философы, а не спорщики о вере. Он сожалел, что якобинцы желают заменить её более молодой и более вредной религией, религией свободы, равенства, республики, отечества. Он убедился, что в раннюю пору своего расцвета религии бывают всего яростнее и свирепее и что под старость они становятся значительно мягче. Поэтому он стоял за сохранение католицизма, который в эпоху своего расцвета поглотил немало жертв и теперь, отяжелев с годами, проявлял гораздо меньший аппетит, довольствуясь четырьмя — пятью поджаренными еретиками в столетие». (Фрагменты из романа «Боги жаждут», 1912)

«Обещания обходятся дешевле подарков, а ценятся гораздо дороже. Ничем нельзя так щедро одарить, как надеждами». («Остров пингвинов», 1908)

«Но мы судим поступки людей, исходя из того, доставляют ли они нам удовольствие или причиняют огорчение». (фантастический роман «Восстание ангелов», 1914)

15.04.2016

Из братьев Стругацких. Две цитаты.

***
Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.

***
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.

Варто чи ні?

"Варто чи ні жити без тебе?/ Я б полетів з тобою в небо..."

Эти слова А.Пономарёва вполне применимы и к самому взрывающему мозг агентству Варто. 12.04.16 у нас снова было креативное совместное мероприятие в Киеве. Быть частью такой команды - повод для гордости.





13.04.2016

Ответ настройщику роялей

В качестве эпиграфа, реакция известного украинского музыковеда Григория Ганзбурга на опубликованную ниже полемику:

— Итак, после моей публикации 7 апреля о филармоническом концерте, Страсти по Скрябину по-винницки не утихнут никак. Сегодня на сцену гневным обличителем вышло следующее действующее лицо (N-ное по счету) — настройщик роялей...

Из Ребе

"Не следует обвинять себя и наказывать за то, что чувствуешь. Но можно познать истинную радость в борьбе за контроль над этими чувствами и их возвышение. Каждая маленькая победа в себе – это огромный триумф над мглой материального мира. В сущности, именно поэтому мгла помещена внутри нас, чтобы мы могли трансформировать ее в великий свет."
М.-М.Шнеерсон

10.04.2016

Не глупо ли растрачивать жизнь только на самого себя?

"...Не будет у нас никакой весны, если в холодные морозные серые будни не хранить этот хрупкий росток у самого сердца, запахивая ворот шубы, понимая, что глупо было бы растрачивать жизнь только на самого себя…" ("Любовь под снегом" из книги "Кофе-брейк с Его Величеством" З.Файн).

...Мы с Оксаной спохватились, что весеннее цветение - мимолетно, как сон: вишни и абрикосы сегодня во всей красе, а завтра налетит ветер... Поэтому, вчера, 09.04.16, на Вишенском озере, не обращая внимания на любопытных прохожих, которые разглядывали наши кофры, стойки и всякую-всячину, - действительно, мы столько всего привезли с собой, что можно было подумать, снимается кино. Временами накрапывал дождь. Вечернего солнца (как на лицах в кадре) не было - это смоделировано цветными насадками на внешних вспышках. Камера Canon 1Ds mark III. Кадры, где мы вдвоем, снимались со штатива, объектив Canon EF 24-105/4L. Портреты Оксаны на открытых апертурах - объективы Canon EF 85/1.2L и Canon EF 35/1.4L.

08.04.2016

Спасибо жёнушке за тестя!

Самый лучший сок на свете готовит мой тесть!
Никогда раньше, ни у кого я не пил такого ароматного тягучего и сладкого грушевого, плотного и насыщенного, как запекшаяся кровь, виноградного, и яблочного, ударного витаминами, кислого, но который способен меня удержать на ногах на протяжении всего съемочного дня! Тесть говорит: смешай сладкие с яблочным, а по мне - так нет: каждый из них рассказывает совершенно свою неповторимую историю!

Так, что спасибо дорогой женушке, за тестя!
(Кажется, обычно говорят наоборот? Они ничего не понимают!)


Коли закінчаться книги - закінчиться світ

Несподівано приємно! Вранці поштарка вручила конверт з таким вмістом. Щиро дякую Українському Авторському Порталу за відзнаку. Скажу відверто, коли Наталя Богданець в листуванні перепитувала, чи вірна моя поштова адреса, щоб надіслати подяку, я заперечував, що нічого особливого в цій галузі ще не зробив. На що Наталя відповіла (цитую дослівно):
—Отримаєте - дізнаєтеся). А якщо серйозно, Ви - один з небагатьох відомих мені авторів, який популяризує електронну книгу.

Образ дедушки из дества

На фотографиях он очень напоминает мне моего любимого дедушку Мику! Может быть - это вообще, собирательный образ чего-то прекрасного, из детства, связанного у ребенка с дедушкой?
Однажды я об этом вспоминал.



На фото: Менахем-Мендл Шнеерсон, последний Любавичский Ребе.

Знаете, что я читал в этот момент, закутавшись в талит?

Знаете, что я читал вчера утром, в этот момент, закутавшись в талит? Несколько случаев из жизни великой и скромной женщины, Хаи Мушки, супруги последнего Любавичского Ребе. И должен сказать, был вдохновлен. Почитайте сами...


07.04.2016

От этой публикации меня все отговаривали

Несколько слов о вчерашнем концерте в филармонии. Наверное, такого не надо писать. Потому что и без того низкий уровень культуры в обществе. Все профильные  учреждения, в том числе и филармония, из кожи вон лезут, чтоб организовать концерты, пригласить артистов, обеспечить наполняемость залов. А тут такой камень в свой огород от не чужого человека...
Но вчерашний Александр Николаевич Скрябин - Концерт для фортепиано с оркестром - это было событие из ряда вон выходящее по своей антимузыкальности. Рядом со мной сидела педагог солистки. Я спросил, ее: "Они что: ноты увидели только утром перед концертом?" Оказалось - нет. У них было пять-шесть совместных репетиций.
Так почему тогда виолончели с контрабасами не могли сыграть чисто параллельные октавы в спокойном месте?! Почему духовые дули куда хотели, а струнные не могли попасть в унисон?! Фальшь от всего оркестра стояла такая, что тех, кто кашлял в зале, хотелось попросить кашлять еще громче, чтоб перекрыть эти невообразимые диссонансы! А солистка в какой-то момент бросила подбирать ноты убежавшего пассажа и молча ждала следующую цифру, чтобы вступить с оркестром...

Понимаю, нельзя такого писать. Профессиональный оркестр у нас в городе остался последний, единственный. Но если звучал он, как школьный, как на это реагировать?!

Правда, на бис пианистка блестяще сыграла небольшую пьесу. Сама, без оркестра.
—А!! Ну как, реабилитировалась?!- сразу же повернулась ко мне ее педагог.
—Одна за всех? Не зачет, - улыбнулся я.

Кстати, сам филармонический Steinway, который стоит целое состояние и за которого государство когда-то его отвалило, иногда звучал, как расстроенное пианино из кабачка, позванивая и позвякивая на отдельных нотах. Интересно, у человека, который его настраивает, есть квалификация? А в самых тихих местах произведения, на глубоком пианиссимо, я поднимал голову вверх: какие-то приборы под куполом постоянно "фонили" и звучали громче, чем фортепиано на сцене...


P.S. Заранее хочу извиниться за резкость тона и перед всеми теми, кто воспримет мои слова, как личную обиду. Цель этой публикации - не указывать на недостатки, а общими усилиями поднять уровень культуры в нашем городе еще на одну ступень. Ведь не только дьявол в мелочах, и Бог - в мелочах. Но и вся жизнь: личная, общественная, социальная, культурная, и даже, если хотите - духовная - тоже в мелочах. Думаю, коллегам трудно будет со мной не согласиться.

P.P.S. Перед антрактом меня, как мецената, вызвали на сцену, чтоб разыграть среди зрителей мой сертификат на съемку. Чтоб это не выглядело слишком топорно и чванливо - а в зале сидели и уважаемые мною педагоги, я сказал в микрофон:

— Не обессудьте! Хоть я и просидел двадцать лет за роялем, но пианистом так и не стал! Тем более, не смогу так прекрасно сыграть Скрябина, как наша гостья! Поэтому, делаю для искусства, что могу: вот раздаю карточки на съемки!

Зал дружелюбно зааплодировал.

P.P.P.S. Около десяти вечера раздался телефонный звонок. Звонила педагог:
—Пожалуйста, удали то, что ты написал!
—А что я по-вашему не так написал?
—Я не читала, но мне передали, что что-то ужасное!
—Тогда я лучше Вам сейчас напою что-нибудь из репертуара Карузо, и Вы сами убедитесь, какой Карузо был ужасный исполнитесь. Да, и кстати, по Вашей же просьбе я записал концерт на видео - а это уже документ. Он лишает мои аргументы голословности.

P.P.P.P.S. Спустя неделю написал настройщик рояля... А вот это уже - совсем другая, почти детективная история! Загляните, не поленитесь...)

06.04.2016

Учимся фотографировать в театре недорогим бюджетным фотоаппаратом | фотошкола photofine.pro

Сценическая фотосъемка - один из самых сложных и одновременно интересных видов репортажной фотосъемки. Вчера на сайте моей студии был опубликован мой открытый урок по фотосъемке во время театрального спектакля.

Фортепианный концерт

Сегодня в филармонии будет редкий фортепианный концерт. Многие спрашивают, о чем эта надпись внизу афиши? А я горд тем, что могу выступать меценатом подобных мероприятий: это моя маленькая лепта в культурное образование горожан. Вот и сегодня среди зрителей будет разыгрываться Сертификат на фотосъемку в моей Фото Файн Студии​.
Мы с Максом тоже будем. До встречи!



Жаль, правда, но что-то пошло не так...

05.04.2016

Обретение Неба на Земле. 365 размышлений ребе Менахема-Мендла Шнеерсона.



Этот пост будет обновляться: по мере того, как цитаты из этой невероятной книжечки будут дотрагиваться до кончиков моего разума (или сердца), я буду открывать эту публикацию и добавлять в нее новые строчки. Вы можете и сами найти эту книгу целиком - она есть в открытом доступе. Об авторе - читайте в Википедии. Если полистать мою ленту вниз, какие-то цитаты я уже публиковал ранее.
Итак...

Из Нагибина


Нет никакого смысла быть праведником после смерти...

"...Нет никакого смысла быть праведником после смерти. Потому что твой пример, весь жизненный опыт, даже если и останется для потомков, будет не больше, чем обычная хрестоматия. Только редкие, особо настроенные люди смогут черпать вдохновение в опыте ушедшего человека..."

"...Потому что пустоту в наших сердцах мы заполняем сказками и болезненно реагируем, когда отнимают любимую игрушку, забывая, что мы взрослеем, и тешить свои комплексы уже некогда – пролетает жизнь, и пролетает монотонно, и не стыдно ли нам будет потом с высоты прожитых лет оглядываться на прошлое?!"

Мы продолжаем публиковать понравившиеся вам цитаты из книги "Кофе-брейк с Его Величеством". Эти строчки прислал Юрий Рябцун из Феодосии. 


"...Уходит любовь как свет. При этом остается любовь как труд. Первая - источник, который вас зажигает, вторая - аккумулированная возможность нашей души этот свет сохранить и, во-первых, протянуть во времени (программа минимум); во - вторых, приумножить (высший пилотаж); и в-третьих, передать дальше тому, кто нуждается в ней (невероятный альтруизм)..."


Цитату прислала Vita Petrovska.
Другие присланные цитаты.

А что особо запомнилось именно Вам в этой книге?



"...Нет никакого смысла быть праведником после смерти. Потому что твой пример, весь жизненный опыт, даже если и останетс...
Опубликовано Зорием Файном 5 апреля 2016 г.

01.04.2016

И до него добралась световая кисть

Этот снимок сделала сегодня моя ученица Ірина Джога на уроке по работе со световой кистью. Практически без обработки (от меня только небольшая коррекция). Поставив перед ней этот экспонат - я немного отвлекся, потому что, по плану, приготовлена была древняя, хромированная, с мехом, фотокамера "Москва". Позже мы и ее успешно поснимали... А вот этот - старенький "ФЭД-2" я бережно достал из коробки, полистал документы, вдохнул характерный резкий запах кожаного футляра и поставил на предметный столик из черного зеркала - не случайно. С этого фотоаппарата началась моя история фотографии, именно про него я рассказывал во всех своих интервью, именно его мне подарил отец, когда мне исполнилось тринадцать лет. Папа мне его не покупал - передарил свой. В бумагах (только сегодня я обратил внимание) стоит дата продажи: 1960 год. Значит, когда бабушка Дора его ему купила - папе тоже было тринадцать лет. Все знают, что ФЭД слямзили с Лейки и назвали в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского. Но папа всегда шутил, что аббревиатура посвящена именно ему: Файну Ефиму Давидовичу! Все-таки трудно представить, сколько счастья было у брацлавского подростка, когда ему родители купили такую новенькую недешевую вещь! Кстати, о фотошколе... #учимсяфотографировать #фотошкола #урокифотографии #photoschool #photofine #photofinestudio #фотофайн #фотофайнстудия #вінниця #винница #zoriyfine #световаякисть #lightbrush


Спасибо, друзья, за мои цитаты! Как автор, рад, что они услышаны и прочувствованы вами!

"Божественные мерила выброшены за ненадобностью – сменились критерии оценки. Мы сами устраиваем конкурсы талантов, и сами выбираем победителей. Причем каких талантов! Несвязанные узами морали, эти конкурсы, порой, и рамки элементарного приличия легко переступают".
Эту цитату из книги "Кофе-брейк с Его Величеством" сегодня прислал мне учитель истории из небольшого городка Павел Филатов. Сейчас он работает над диссертацией, а чтение моей книги, с его слов, "растягивает как дорогое вино". Он не первый, кто присылает мне в личной переписке понравившиеся фрагменты. Поэтому я подумал - почему бы их не публиковать в ленте, напоминая друзьям, что есть на свете еще одна добрая светлая книжка, которую, может быть, вы еще не успели прочитать?...)