Instagram

вторник, 6 февраля 2018 г.

Танцующие еврейские юноши

"Танцующие еврейские юноши, Мишаэль, Азарья и Хананья, в раскаленной печи Навухаднецара, царя Вавилона". Автор: Зорий Файн, холст, масло.

"Dancing Hebrew youths, Michael, Azariah and Hananiah, in a fiery furnace of  Nebuchadnezzar, king of Babylon." Author: Zoriy Fine, canvas, oil.

06.02.2018.

От автора:

История о трёх еврейских юношах, брошенных Навухаднецаром (Навуходоносором) в огненную печь за отказ поклониться золотому истукану, восходит к книге пророка Даниэля. Юноши вышли из огня невредимыми. Нигде не сказано, что в огне они танцевали - наоборот: они готовы были смиренно принять худшее. Моё полотно не ставит целью воспроизвести сюжет из Невиим Танаха буквально. В противовес обречённости и страху, символическим танцем я стремился передать ликование душ, вызванное непосредственной близостью Шехины (Божественного присутствия).

P.S. Работа далась непросто: её первый вариант был уничтожен сразу после окончания.



Комментарий историка, Анатолия Кержнера:

"Зорий, знаете,очень перекликается с темой Холокоста - как хасиды, которых везли в газовые камеры (потом- крематорий) - они танцевали и ликовали перед лицом смерти... И еще вспомнилось - когда в 2005 г. был в Израиле, слушал на идиш лекцию одного американского профессора, который рассказывал о бобовских хасидах, горстке которых удалось спастись от нацистов. В Пурим они устраивают пуримшпиль - и одним из сюжетов представления было то ли эта история из кн. Даниила, то ли история об Аврааме, которого царь Нимрод тоже хотел сжечь в огромной печи -  и во время этой сцены все плакали, т.к. каждый из присутствующих вспоминал в тот момент своих родных и близких, которые сгорели в огне Холокоста... Бобовер Ребе повелел тогда не играть эту сцену."

Подписывайтесь на мой новый канал в Телеграм!

Ссылка на эту страницу в Телеграм.

Ссылка на эту работу на портале Исрагео.

Комментариев нет:

Отправить комментарий