Instagram

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Ночной лес (zoriy: авторская статья)


Войти в него всегда страшно. Отовсюду его невидимые обитатели радуются твоему несвоевременному приходу. Но ты не один. И они не могут тебя испугать. Свет твоего фонарика рассеивает мистику ночного хождения по тропам, а теплая рука живого человека не отпустит тебя в неположенный тебе мир.

Чем тебя тогда заманить? Развилками? Чтоб ты блуждал-блуждал до тех пор, пока не выбьешься из сил? Но здесь не тайга – далеко не заведешь. Так себе… только ночные шорохи – и то, если они созвучны страхам в твоей душе – тогда они могут попытаться навести в ней шорох. Не больше.

Но ты можешь и не слушать их. Игнорировать. Это совсем несложно – просто, для этого ты должен быть не один. Живой добрый человек рядом – и вы двое перестраиваете окружающий мир под себя. Он склоняется перед вами наступившей тишиной, а если кто-то из его менее развитых сущностей, вдруг и вздумает издать непривычный звук, - лес сам сотрет его с общего фона пробежавшим над головами шелестом листвы.

Вот и река виднеется... И огоньки уснувшего пригорода на том берегу. Они, как сказочные фонарики блуждают по воде, то подбираясь к тебе поближе – то, играючи, исчезают в переливах волн. В некоторых домиках горят окна – ночному лесу к ним близко подойти нельзя: там горит очаг, там свет человеческих отношений, там люди не спят – может поздний ужин?

Лес лишь украдкой подглянет, наклонив макушку ближайшего к дому дерева, - и шепотом потом разнесет по кронам: как там, в мире людей... Он завидует человеку тихой завистью, потому что не может изменить главного: когда восходит солнце – оно его не спросит. И когда наступает ночь – лес также не может на это повлиять: а в недрах его тем временем просыпаются другие чувства – часто не свои, иногда, пролетающие мимо – словно застрявшие в ветвях его деревьев.

Его ночь становится таинственной, а порой – и страшной...

У людей все не так. Они могут зажечь электричество и разогнать свои страхи. И, казалось, еще минуту назад ночной лес и пустую комнату роднила эта неизвестность, эта общность – но щелчок выключателя  отогнал его любопытство назад, подальше в чащу.

Неужели, человек может управлять своей ночью?!

Тогда понятно, почему даже свет одинокого фонарика в ночном лесу – уже чудо. И лес тому несказанно рад: значит, есть кто-то, кто не боится его шорохов, кому его собственная ночь не страшна. Может это друг? Но разве может человек быть другом? Это, кажется, не в его природе...

Зачем тогда он вообще пришел? Что выгнало его из дома: где тепло, уютно и светло? Может электричество – не есть свет?! Дом может сиять электричеством из всех окон, даже гирляндами быть обвешенным, - но в нем по-прежнему не будет света?

И тогда лес успокаивается… Пусть уж лучше будет так, как заведено природой. Тогда и путаницы никакой. Совсем не так, как у людей…

3 комментария:

  1. Это, как я понимаю, из Крымского...
    Зорий, хватит блуждать. Утро в лесу - тоже прекрасно. Просто капец. Нужно его дождаться, бодрствовать, встретить. А если долго вглядываться в ночь - ОНА БУДЕТ ДОЛГОЙ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это не из крымского... жаль, что символизм картинки вам показался так примитивен.

      Удалить
  2. Анонимный31 мая 2013 г., 23:29

    Когда со всей очевидностью вдруг понимаешь, что заменяя собственный, ты уже давно не выключаешь и электрический свет, ты щелкаешь выключателем и погружаешься в темноту.

    Она тебя не пугает - чернота и звездность бесчисленных ночей одной природы,за каждой ночью приходит рассвет... :))) Но оказываясь в темном лесу, ты становишься Частью этого леса.

    Потому так ощутимо тепло руки невидящего зла - души. Тепло перетекает из руки в руку, как невидимые электроны совсем не электрического тока. Тьма отступает.

    ОтветитьУдалить