Instagram

четверг, 16 мая 2013 г.

Горы в Бергамо (zoriy: авторская статья)



Бергамо. Альпы за окном иной раз и не вызвали бы удивления своей на первый взгляд серой и монотонной картиной. Но я задумался: как символичен все же мир перед глазами.

Я смотрю на них, на эти горы, и вижу, вернее – думаю, что нет в мире ничего важнее, ничего существеннее, чем…  любовь. На сегодняшний день, вроде, я и прошел немалый жизненный путь, но надеюсь, мой опыт на этом не закончится: как говориться – вся жизнь впереди.

Любовь – это всегда то, что источаешь именно ты, а не к тебе. Причем, любовь может быть и чувством и действием. Чувство – это твой порыв, влюбленность, увлечение. Оно несет новизну, потому что, как правило, возникает к новому человеку: тебя еще не ранят его недостатки – ты ими умиляешься, как маленьким слабостям, на которые хочется закрыть глаза. 

Тебя неведомы его угнетенные состояния, ибо перед тобой он всегда герой, которому море по колено, и ты вдруг хочешь все бросить и бежать за ним на край света. Ты еще не знаешь, что все, что он шепчет тебе на ушко – на поверку, скорее всего, окажется пустыми словами, чтоб поддержать этот непонятный в тебе огонек и поднять твою самооценку…

Всегда легче любить мечту, миф – образ, рожденный в твоем собственном воображении. Писать стихи об одиночестве и неразделенной любви, всматриваясь в попутчиков в троллейбусе, и пытаясь найти схожие черты. Дозваниваться ночи напролет – как непередаваемо начинает биться сердце, когда ты вдруг, наконец, дозвонишься! Голос на том конце тебе кажется особенно сладким – этот шепот на грани приличия – на грани брутальности, под покровом ночи возбуждает твои нервы, - все это приправлено соусом особой тайны: тайны вас двоих. Пока весь мир спит…

Но есть другая любовь – любовь, как труд, любовь – как подвиг. Когда ты день за днем, год за годом носишь в одно и то же место камешек за камешком – и, смотришь, как постепенно из них вырастает гора. С годами она становится выше, сквозь камни прорастают деревья, растения, связывая каждый твой поступок прочными невидимыми сплетениям из корней.

Любовь бесполезно ждать. Бесполезно надеяться, что ты ее заслужил, что она вот-вот наступит – свалится на тебя невесть откуда в один прекрасный день. Такого не будет. Разорвав свое сердце, в минуты крайнего отчаяния, ты ее просишь у Бога. И если созрел – получишь. Ты получишь что-то такое, что необъяснимо тебе самому: оно больше размеров твоего сердца и приносит покой и желание кого-то сделать счастливым. Может одного человека, а может – и целый мир.

Поэтому, самое мерзкое состояние – когда у тебя сели батарейки. Ты беспомощен, а черпать любовь от окружающих часто бесполезно. Не потому что у них ее нет – есть, но настолько мизерно, насколько изрешечены дырявые сосуды их душ – самим бы хватило продержаться!
Вот тут начинается самое опасное – на ум приходит страшная мысль: ты себя исчерпал, иссяк, нужно искать новые источники. Сколько людей по слабости душевной поддалось на эту уловку! Сколько судеб из-за этой одной только мысли перекалечено!..

Густые серые облака покрывают Альпы перед моими глазами. Облака тягучие, липкие: то поднимутся выше к вершинам - то, извиваясь, мягко стелятся у подножия. Иногда они полностью укрывают горы – и можно только догадываться, что они, горы, никуда не исчезли…

Так и любовь. Если она есть – она неколебима, как гора. И вечна, как гора. Тучи рассеются, снега растают, солнце сменит луна – это все преходящее. А горы, будто не замечают этого, – у них другое времяисчисление.

Но порой ночь может затянуться, и ты как слепой ищешь свою гору, созданную твоими руками: как бы на нее подняться? На что бы опереться? А ночь не проходит. И ты понимаешь, что и твое время – тоже не вечно. Ты всматриваешься в темному и кричишь: «Сторож! Сторож! Сколько ночи?! Сколько ночи?!». А в ответ – тишина…

И только когда ты отчаянный, обессиленный, потеряв последнюю надежду, почти разуверился в себе и окружающих – вдруг, словно тихое пение отовсюду: «Приближается утро!» И в рассветной дымке ты снова начинаешь различать очертания знакомых гор…

А бывает так, что вроде и день на дворе, вроде и мирно на сердце, вроде и близкие твои рядом, - а эта назойливая дымка: то ли туман, то ли наваждение – обволакивают горы медленно и незаметно. И вот ты видишь уже только одну вершину – она как бы захлебывается, тонет в этом сером холодном мраке житейских будней, чужих наветов, да и просто тех, кто облюбовал твою гору для себя. Ведь охотников много. Натаскать камни – уходит жизнь. Каждый камешек – поступок, когда ты оторвал что-то от себя. А желающих воспользоваться чужим добром – куда много больше…

И вот – ты снова в отчаянии. Сморишь – поздно. Твоя гора только что была перед глазами – но ее уже нет: густой туман из непониманий, недомолвок, недосказанности окутал ее холодом, перекрыв последнюю надежду напитаться солнечным светом.

А как ты собираешься воевать с этой промозглой действительность? Кто был в горах – знает: ты можешь войти в облако, но ты никак не можешь его потрогать. Тем более рассеять. Эта мгла приходит и уходит по своим, неизвестным тебе, законам – она может погубить твою любовь, а может – и вовремя отступить.

В этот момент важно другое. Ты должен знать, помнить – что камни, тобой собранные и сложенные, и облака хмури, которые их окутывают – разной природы. Твоя задача – не потерять надежду, не поверить самому в то, что перед тобой, кроме серой мглы, никогда ничего не было.

Иначе, ты и вправду можешь все потерять, а если даже и не успеешь – тебе станет стыдно за твое малодушие, когда наступит ясный день.

Сколько вокруг суеты. Сколько низменного и сиюминутного, прикрывающегося высокими словами. Превращая тем самым действительно святые вещи в фарс, в шоу,  в китч. Теперешняя жизнь делится на два шоу: трагедия и замкнутость в реальной жизни, и «красивые чувства» по телевизору. Вот и получается у большинства – посмотришь телевизор – и компенсируешь недостающее тебе внимание, ласку, уважение. А заодно – и себя оправдаешь: почему другим дать ничего не можешь.

Ее, любовь, не надо нигде искать! Надо, чтобы любовь, как труд, стала нормой твоей повседневной жизни: не получил ласковое сообщение – напиши сам; не поцеловали, не прижались – прижмись и поцелуй сам. Зарази любовью того, кто остыл и охладел рядом с тобой!

Сказал грубое слово – заведи коробочку и положи туда червонец, чтоб второй раз неповадно было. Разве ты знаешь, когда придет твой час, и ты уже ничего не сможешь никому дать?!
А долгов-то у тебя, как и у каждого – ой, как много…

Так спеши, не останавливайся – не бойся показаться чудаковатым, не бойся вообще ничего! Потому что, искренность всегда обезоруживает. И когда твои мотивы чисты – это растопит любое сердце, даже если оно сильно разочаровано, или устало и уже ничему не верит, а просто хочет покоя.

А если и не растопит – тогда ты отдашь ее другим – может, в другой форме, другими поступками. Но зато ты будешь гордиться тем, что каждый свой день ты проживаешь заново, светло и воодушевленно, а не депрессивно смотришь в календарь, приближая свой последний час.

Ну и придет он – дальше что? Тогда ты в таком хмуром состоянии и уйдешь в вечность… И будешь подвешенным своими мыслями в таком состоянии сотни, а то и тысячи лет, пока не начнешь проделывать над собой ту же работу, на которую при жизни потребовалось бы гораздо меньше времени…

Поэтому, просыпайся, душа, не спи! Оглянись, как прекрасны горы, у подножия которых лежит Бергамо, маленький итальянский городок. Научи себя ничего не ждать, ни просить, не требовать! А когда наступит утро – ты сам увидишь плоды своей любви – близкие, до боли родные и преданные глаза любимого человека; светлые, чистые, благодарные глаза твоих детей; добродушные, улыбающиеся лица всех тех, кого ты вдохновил, сделал чуточку более счастливым. Ни один из тех, мимо кого ты не прошел равнодушно, тебя не забудет, а возможно – и не предаст.

И тогда ты заметишь в себе новые качества – мерзкая слизь окружающего цинизма и леденящего холода – к тебе перестанет приставать. Но главное – она послушно отползет прочь, как только ты сам того пожелаешь.

И тогда ничто не помешает тебе всегда наслаждаться прекрасным видом вокруг себя: будь то твой собственный маленький сад из камней, или же - величественные горы, такие точно, как сейчас у меня за окном в Бергамо.

20.04.13, Бергамо, Италия

Комментариев нет:

Отправить комментарий