Instagram

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Илья Васильевич Безбах

Хочу с большим удовольствием представить вам несколько новых портретов моего старинного друга - человека под руководством которого я работал с большим вдохновением - и на работу шел, как на праздник. Вместе с ним мы организовали и провели целый ряд моих персональных выставок, издали несколько художественных альбомов с экспонатами музея, занимались исследованиями.


Илья Безбах, директор художественного музея, художник, человек скромный. О своих достоинствах говорить не любит. Тем не менее, своим существованием музей обязан именно ему. Музей был открыт в 1987 г., когда Илья Васильевич буквально "выбил" и отремонтировал старое заброшенное здание. Экспозиция собиралась по крупицам. В ее основу легли национализированные в 1918-1920 гг. произведения искусства из частных коллекций винницкой интеллигенции, но в большинстве - из дворцов подольских магнатов - Потоцких, Щербатовых, Грохольских.

Сегодня в музее представлен широкий спектр авторов Украины, Польши, России, Италии, Франции, Голландии, Австрии, Фландрии, Венгрии XVII-XXI столетий.

Разве сейчас не такие же непростые времена, как те, когда собиралась коллекция? Разве не раздаются отовсюду голоса, что стране сейчас не до искусства - не хватает хлеба. Хочу привести в пример пылающий Париж, когда в самый разгар Французской революции, в 1793 году, свои двери для всех желающих распахнул Лувр. Его бесценная уникальная коллекция стала доступна миллионам, открывая простым людям глаза на то, что существует иной мир: мир прекрасного, мир высокого. И французы хорошо понимали потребность в этом.

Что изменилось? Культура и образование финансируются по остаточному принципу. Как и раньше, "выбивать" приходится каждую копейку:  если протечет крыша и пропадут бесценные полотна, ничего ведь страшного не произойдет?! Не хочу приводить слова Ивана Бунина, но иногда я с ужасом думаю о том, что может стать с моей страной через два-три поколения, воспитанного на скудном, пресном, безыскусном хлебе...

Спасибо Вам, Илья Васильевич, за сохранение и расцвет мощного форпоста культуры в нашем городе!

#zoriyfine