Instagram

среда, 28 июня 2017 г.

Музей Холокоста Винничины

Сегодня, 28.06.17, встречался с создателем и руководителем Музея Холокоста Винничины, Леонидом Михайловичем Трахтенбергом, человеком, посвятившим еврейской истории нашего края многие годы. Каждый стенд, каждая страница - это судьбы людей, которые жили рядом с нами. Посмотрите на эту фотографию молодожёнов из Шаргорода. Разве кому-нибудь придёт в голову, что после их освобождения из гетто прошло чуть больше месяца?! Наш народ неубиваемый и неистребимый. Лично для меня эта жизнерадостность и воля к жизни на лицах лучше всего иллюстрирует, почему эпохи фараонов, инквизиторов и нацистов канули в Лету, а евреи - их главные враги - живут и поныне. (Надеюсь, националисты, поднимающие сегодня головы - неглупые люди, умеют читать по книге Истории). 


Ко многим экспонатам невозможно прикоснуться без слёз: истории их хозяев будто не оборваны, а перенесены в другие миры - оттуда они неспешно повествуют, как складывалась их судьба.

До того момента, пока мир не сошёл с ума.

Передо мной, в работе на оцифровку, лежит один из экземпляров исторического очерка о еврействе за последние 3000 лет, написанный неким Самуилом Фридманом, в своё время известным человеком, в Виннице в 1982 г. Всего этой увесистой многостраничной книги существует четыре экземпляра. Каждый из них, Самуил Лазаревич напечатал и собрал вручную - по одному для каждого из своих четырёх сыновей.

...Один из важнейших экспонатов в Мемориале жертвам Холокоста (Denkmal für die ermordeten Juden Europas) в Берлине - огромная фотография с условным названием "Последний еврей Винницы" - о ней научный сотрудник нам рассказывал особо, со многими подробностями. Вскоре у меня предстоит вторая командировка в Берлин, я продолжу работу с материалами о Катастрофе. Надеюсь, что-то интересное привезу и для Винницы.

К сожалению, винницкие власти не понимают важность этой темы. Историки города обещали мне лично, что мерия организует круглый стол, на котором будет обсуждаться, как увековечить память о прошлом и какая стратегия будет направлена в будущее. Напомню, сегодня, через 75 лет после массовых расстрелов, в Виннице нет указателей, нет памяток, нет маршрутов, которые рассказывали бы нашим детям и внукам, какую чудовищную дорогостоящую ошибку совершило человечество.

А пока что, приглашаю всех в Кирпичный переулок, 12, в замечательный музей памяти моего народа.






Комментариев нет:

Отправить комментарий