Instagram

среда, 4 ноября 2009 г.

Из диалогов о фотографии


... Я не снимаю эмоции. Это-временное и наносное. Мне интересно то, что глубже - если вообще оно есть? И если есть- я это достану и покажу. А передавать настроения на фото, равно как и чувства - это удел мальчиков на побегушках.

Потому как - радость на фото бывает слащавой и надуманной, слезы - крокодильими, страсть - бурей в стакане. Если за всем внешне выраженным нет глубины души - все это пустой звук. И фотоаппарат, увы, не обманешь. А если в душе пожар, - то никакое внешнее проявление не нужно - и так все видно!

Помню, на уроках звукорежиссуры, Петр Кириллович Кондрашин, сын выдающегося дирижера, Кирилла Кондрашина, учил: микрофон "слышит" все: и скрип пюпитра, и шарканье стула, и кашель сидящего сзади. Поэтому, когда мы записывали, например, симфонический оркестр, мы сидели за 60-и дорожечным пультом с партитурой в руках! Если у автора обозначено solo скрипки - значит мы крутим ручку на пульте. Любое crescendo или diminuendo в нотах - священно к исполнению и за операторским пультом.

Фотоаппарат - такое же техническое средство на службе у грамотного художника.

И вообще, должен сказать, личность фотографа - это очень многое. Особенно это заметно, работая с сильными мира сего. Ведь они-то понимают, что доверяя себя снимать - они сильно рискуют - от фотографа зависит все: карьера, успех и пр. А главное - они хотят быть увереными в том, что их не увидят в безобразном, усугубляющем недостатки, ракурсе, - они знают, что я, например, буду выматывать их до последнего, чтоб хоть что-то достать из глубины!

Мало кто сегодня понимает, что настоящая фотография - произведение искусства, над которым фотохудожник работает годами, шлифуя и оттачивая и опыт и мастерство. В общем-то ничего сложного - нажать на кнопку, но за этим стоят годы упорных поисков.

... Я, например, с фотографами не общаюсь - как правило - самовлюбленные нарциссы, всем своим видом говорящие, что именно они несут в мир настоящее искусство.

Я люблю простоту.

Про одного из них, В.Б. могу сказать однозначно: он всегда являет миру Себя, творческого, великого, позволяет себе до-неузнаваемости деформировать и не всегда в лучшую сторону, человека, - ко мне обращаются много обиженных им со словами - "неужели урод на его фото это я?!"

О человеческом факторе. Если ты, как художник, не есть гуманист, т.е. ты не смотришь на человека взглядом, покрывающим его самого от собственных недостатков, пытаясь достать из него всю внутреннюю красоту, а только смотришь с точки зрения абстрактных уроков по композиции, - тебе как художнику грошь цена, тем более, не понято, за что тебе платить деньги?!

Со мной намного проще. Я себя кем-то особенным не считаю, но когда люди расцветают, глядя на свои изображения, я всегда скромно добавляю, что беру свои деньги за чудо. Именно я помирил всех фотографов в городе, - они стали приглашать друг друга на чашку чая...

Меня, на самом деле, очень вдохновляет - когда понимаешь, что человек чувствует разницу между твоей работой и работой самой обыденной, - ты как бы подарил ему шанс исправиться в собственных глазах, подняться на другую ступень.

Что греха таить - да, у меня люди на фото получаются более идеализированными, чем в реальной жизни, более возвышенными и как бы вырванными из когтей серых будней.

Но плохо ли это?

Не за этим ли они ко мне приходят?! Ведь они смотрятся в зеркало каждое утро, и я не хочу повторять на бумаге для них то, что они и без меня в этом зеркале видят...


Моя большая статья по фотоискусству...

2 комментария:

  1. Зорий, спасибо за статью! :)
    Интересно читать.. я думаю еще нужно уметь писать честно, а у тебя это хорошо получается..
    Насчет "нарциссов" согласен на 100%

    ОтветитьУдалить
  2. стаття наштовхує на роздуми...
    що насправді є правильним, а що - ні?..
    що є реальністю видимою, а що - реальністю прихованою?.. іноді ти не помічаєш деяких речей, іноді не бачиш себе з боку, можливо не бачеш яким ти можеш бути, чи яким ти є.
    приємно, що є люди, які можуть показати красу оточуючого світу, красу твою особисту...
    але, насправді, показати цю красу здатна лише та людина, яка бачить...
    лише внутрішньо прекрасна і глибока людина бачить глибину в інших.

    рудь ірина

    ОтветитьУдалить