Instagram

воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Любовь под снегом. (zoriy: авторская статья)

11 ноября 2009 года за  сайте zoriy.com была опубликована статья "Двое вне времени и пространства", где описаны авторские размышления по поводу снятой в октябре 2009 г. фотографии в парке Олеськовского замка...

... Наступила зима. Эти же двое уже не "расцвечены" красками уходящего бабьего лета, тонкая паутинка облаков не ткется вокруг них причудливыми узорами, особо рельефно подчеркнутыми лучами инфракрасного спектра...



... Опустел парк. Редкий посетитель, съежившись от пронизывающего ветра, вряд ли поднимет голову, чтобы задуматься в такую стужу - к чему тут эти двое?..


... Зима. Цикличность календарного года нередко сравнивают с жизнью человека: весной расцветает юность, лето - символ знойной молодости, осенью приходит понимание, а к зиме - старость. В любом возрасте, из года в год нам свойственно переживать этот природный цикл заново. Мы ждем весны - тогда расцветают наши надежды, спадает тяжесть однообразных унылых вечеров и пьянящий воздух выталкивает вон из дома! И нам кажется, в круговороте вновь закипевшей жизни, что мы всегда будем любоваться этим непреходящим ясным солнечным днем, пению птиц, золоту будущей осени...

… До следующих холодов...

... Мы не птицы, нам некуда улетать... Тем более, невозможно улететь от самого себя... Пора вспомнить о том, что надо и собирать разбросанные повсюду камни... Разбросанные, как от невежества, так и от благородных порывов. Потому что, вдруг ты незаметно для себя окажешься на пороге – да еще и с расхристанной душой?!

... Постоять на пороге никогда не помешает...

… На пороге ветрено – душа нараспашку. Приглушены краски, ты замер, - солнцу непозволительно вмешаться и, порадовав ясным деньком, отвлечь от раздумий, от дум... И кажется тебе, что ты уже и ни на этом свете, что пережил переход, и, отрезвляясь пронизывающим холодом, понимаешь – во всем ложь. Отбрасываешь лишние слова, как балласт - никчемные горы хлама, кроме гипноза они не принесли ничегошеньки!.. Они не утешили тебя безутешного, не отерли слез плачущего, - они только впрыскивали яд высокомерия и значимости.

Даже когда ты обладаешь великой силой оживлять слова, меняя их природу с существительных на глаголы - ты можешь хоть на миг отодвинуть день, когда наравне со всеми заглянешь за грань? Увы…

Потому что, какой бы значимой ни была музыка - она ничто, - без пауз, без звука воздуха!

Когда останавливаешься не только для того, чтобы перевести дух, а чтобы замолчать насовсем. Чтобы заговорила в тебе тишина...

... Если бы мы умели слушать тишину - променяли бы свой вселенский реквием по себе уходящим на каплю света - чистого, никак не социализированного даже собственным сознанием!

Поэтому, единственная отсрочка - твоя любовь. Ты можешь выйти за порог - тебя никто особо не держит. Но если любовь осталась неразменяной на суррогат - тебе лучше остаться. Ты получишь колоссальный шанс - саму возможность творить любовь - не быть Творцом, но Его ассистентом быть куда лучше, чем Его пересмешником.

Когда мы любим – боль не страшна – нам наплевать на боль. Но боль берет свое – она не согласна, когда твоя любовь уходит в песок. Боль – это ее тень. Если твоя любовь породит ответную любовь – они как камень о кремень заискрят новой жизнью, но стоит ее лучам уйти в холодное пространство отчуждения, напороться на ледяное нерастапливаемое сердце – острым лезвием по живому тебе напомнят - и ты проклянешь день своего второго рождения.

Но любовь ли тогда тобой движет?! Да, потому что человек несовершенен во всем – альтруизм его мотивов может быть безмерно велик, сообразно его душе, и – одновременно - ничтожно безобразен, сообразно его инстинктов.

… Всегда удобно спрятаться в эгоизм, пусть даже вопреки здравому смыслу и воплям пророков. Отсидеться, пытаясь погасить разволновавшегося бесконтрольного ребенка в себе. Взвесить все доводы, опираясь на газетные нововведения и родительские ату…

Авось…

Волшебное русское слово! Сколько чудес не совершилось, сколько солнц не воссияло благодаря взвешенному, немного смазанному патокой, немного патиной, - этому исконно русскому слову!

Это – обратная сторона твоего волшебства. Когда горы движутся, реки плещутся, - должно быть такое чарующее «словечко» – которое «заморозит» любое действие и вернет его и исконному архаическому состоянию дремы.

Ан пусть найдется потом второй Коперник!

Отсюда и боль нужна. Прикладываешь годами Сизифов труд, сдвигая камни, чтоб вода протечь смогла, чтоб пролежни не образовались, - а на пороге оказываешься расхристанным, всем ветрам доступным…

Ищешь несобранные камни, а вьюга-то и замела последние твои следы – и не поднять глаз, - где уж там разглядеть частички своего сердца?!

А час пробил… И кому оправдаешься, что не успел? Кому поплачешься, что до последнего ждал, что твой свет вернется из душного вакуума и согреет тебя самого, отраженный и приумноженный ответной любовью?!

Любовь под снегом – это наша жизнь. Не будет у нас никакой весны, если в холодные морозные серые будни не хранить этот тщедушный росток у самого сердца, запахивая ворот шубы, понимая, что глупо было бы растрачивать жизнь только на самого себя...

Чтобы снова не заканчивать статью, как и прошлую, об этих двух удивительных созданьях в аллее Олеськовского парка грустным сравнением о живых и каменных сердцах, попрошу читателя на минутку отвлечься и вслушаться в эту почти колыбельную песню - ясную и прозрачную песню о любви в исполнении Анжелики Варум.


13 комментариев:

  1. меня интересует один вопрос:на сколько вы откровенны в своём дневнике?то что вы пишете это и есть то что накопилось за весь день или вы оставляете маленькую часть за закрытыми дверями...???
    Меня всегда интересовал вопрос ведения дневников,ведь каждое начинание и каждое завершение проделывается с какой то целью.
    ???:)

    Денис Mountgomery

    ОтветитьУдалить
  2. Откровенен на 100%. Другой вопрос - что так, как я вижу этот мир, его воспринимаю - все это в гораздо более сложных категориях, чем можно объяснить простыми словами. Поэтому, то что Вы читаете - не совсем дневник. Этот блог создавался, как главы книги, растянутые во времени. Эта книга пишется действительно в зависимости от состояний - например эта статья, далась в минуты крайнего отчаяния и одиночества - что несомненно накладывает отпечаток, - но зайдя на страницу, Вы в заголовке увидели цитату, которая написана была на печати А.Чехова: "Одинокому - везде пустыня", - а потому содержимое этих статей не должно Вас удивлять. С другой стороны: нет никакой цели кого-либо учить - самое бесполезное занятие, - просто - клавиатура (бумага в прошлом) способна на себя принять боль - и это уже многое.

    ОтветитьУдалить
  3. Зорий, Вы многогранны! Я преклоняюсь... преклоняюсь перед человеком, который оставляет в вечности мгновения и перед человеком, который не боится оставить в вечности себя. Ваши слова как от Бога.

    ОтветитьУдалить
  4. Уносят, уносят потоки будничной суеты многие ценные и добрые мысли, идеи и желания. Уносят и кружат в водовороте, где мы, люди, словно щепки сталкиваемся время от времени, и появляется шанс растопить снег, чтобы дать свободу весне.. Но наверное намного чаще этот шанс бывает упущен, чем использован, и жизнь продолжает идти своим чередом...
    П.С. комментарий под настроение. Надо менять это, да не особо получается :)

    ОтветитьУдалить
  5. С первых предложений стает ясно, что это писалось в очень тяжелом в душевном плане состоянии. Когда почти нет надежды, что весна скоро наступит и снова из-за туч выглянет солнце, снова защебечут птицы и зазеленеет молодая трава. Кажется, что унылая серая зима будет длиться вечно и что нету надежды на спасение от нее.
    Но все мы знаем, что цикл непрерывен и нужно просто немного подождать и перетерпеть, чтобы снова пришла весна. Пора перерождения как природы, так и нас самих... Совсем немного и мы забудем как тоска поглощала нас с головой, как ждали весны и отдадимся во власть новой поры, нового витка жизни...

    Очень хочется, чтобы было продолжение.
    Увидеть как у этой пары наступит весна, как у тебя в душе пропадет тоска и появятся лучи яркого солнца.

    ОтветитьУдалить
  6. Знаешь, Ксюша, в той части вопроса, в которой ты права - ты права буквально. Уже 1 марта, садясь в поезд по дороге в аэропорт, я записал в своем дневнике:

    — Полчаса назад, стоя на перроне и вглядываясь в синеву уходящих за горизонт путей, я вдруг ясно почувствовал, что так, как я ждал весну в этом году – я не ждал ее никогда!

    И не потому только, что эта зима была тяжелее предыдущих, не потому, что в феврале мне пришлось пережить тяжелую эмоциональную встряску - скорее всего потому, что с годами все острее ощущаешь дарованную тебе опять возможность – как нечто новое - встретить еще одну весну, отодвинуть, буквально, недавно казавшийся неминуемым, итог.

    ------------------

    Но в этой статье (впрочем, как и в той, ноябрьской) есть и другой подтекст, и даже не один - они скрыты от посторонних взглядов внешними словами - и эти слова, словно ключи - их знают те, к кому они обращены, и вопрос не только во мне. Все, ято я пишу - только отчасти, боль, выложенная на бумагу, а отчасти - диалог с теми, с кем иная форма этого диалога оказывается - увы - невозможной...

    Но в ходе этого диалога расскрываются такие порой новые взгляды на самого себя и на суть проживаемой жизни, что эти статьи начинают жить самостоятельно, вне автора, обогащая читателя новыми горизонтами и расцвечивая миропонимание новыми красками!

    ОтветитьУдалить
  7. Прочитав статью прислушиваюсь к внутренним ощущениям. Пробуждаются чувства любви, радости, надежды, веры. Хочеться жить, любить. Удивительная статья о любви, о страхе, о разочаровании и о новой надежде. Пусть даже боль, главное не равнодушие. Вопреки ударам, неблагоприятным обстоятельствам, главное не терять надежды на чудо любви. Любовь открывает резервы человеческих возможностей и наполняет жизнь смыслом, новыми открытиями.

    ОтветитьУдалить
  8. Прочитала "Любовь под снегом"... трудно... столько передано чувств... столько мыслей... столько переживаний... ты на столько интересный, самодостаточный, многогранный (можно продолжать бесконечно!!!), что просто не хочется верить, что и у тебя может быть такая зима в душе...хотя понимаю, что только такой глубокий человек как ты может так точно передать эти чувства и даже как-то сверху, видя продолжение.... просто когда человеку одиноко, когда кажется что везде ложь, он просто не способен верить и ждать весну... по крайней мере - это очень тяжело...или же некоторые не способны пережить "зиму" (как я), я не умею страдать, не умею ждать... мне нужна постоянная радость, постоянный позитив, вечная любовь.... трудно...и вместе с тем так точно и так красиво.... да, как ни странно для меня, но ты даже грусть можешь превратить в красивую сказку....

    ОтветитьУдалить
  9. Очень глубоко и чувственно, философски...
    ...тяжело читать....особенно, когда вдумываешься...вникая, принимаешь все переживания... честно говоря ком в горле после прочитанного...
    Никогда не вела дневников...боюсь...даже не знаю почему...
    А Вы просто чудесный человек - многогранный, своеобразный...человек, который действительно сделал себя и свое имя!

    ОтветитьУдалить
  10. Вас легко читать. Есть какая-то невидимая воздушность. Текст очень музыкальный. И очень грустный... Да и вообще - тема зимы, уходящего, невозвратного - сама по себе невеселая. Кому, как ни фотохудожнику, знать об этом лучше других? Эти двое летом казались мне намного моложе... А зимой они стали мудрее и старше.
    Это хорошо, что у вас хватает душевных сил, времени, желания говорить о таких вещах. Предельная степень близости с читателем, ибо предмет разговора волнует (и касается!) всех. А у меня, видимо, нет нужного уровня откровенности, поэтому я не веду дневник и не общаюсь publicly на эту тему...
    Катерина Файн

    ОтветитьУдалить
  11. Что Вы, Катерина!
    Пьесы, драматические спектакли, поставленные на лучших подмостках Петербурга, тонкие стихи, не лежащая на поверхности проза, - вот малая толика того, что Вы делаете. Разве оно не требует предельного мужества и откровенности, чтобы удержать своего зрителя. Я, кроме всего, читал восторженные отзывы зрителей о Ваших спектаклях, - разве это не предельная степень близости со зрителем?...
    -
    Особенность этого блога - это не совсем дневник. Это легко увидеть, обратив внимание, с какой непереодичностью появляются статьи - и они стоят обособленно от "текучки" появляющейся здесь информации. Да и сами статьи разные. Но все они делятся на две группы: мои описания внешнего мира и мои описание внутреннего. В будущем - я об этом говорил - надеюсь из этих материалов собрать книгу. И тогда каждое мнение, каждый коммент будет нанизан на нитку дискуссии и озарит затрагиваемую тему иногда новым неожиданным лучем.
    Поэтому я всегда собираю комменты - каждого из своих клиентов после съемок я также прошу зайти на мой офиц. сайт и оставить пару строк в гостевой книге.
    Мне это очень важно. Люди разучились прикладывать сердца, - я учу их в знак благодарности - не нужно никаких презентов - всего пару строк, которых им ничего не стоит написать!
    Но в этих строчках ведь может быть вложена душа?
    Почитайте как-то на досуге - оно даже в хмурый день способно поднять настроение!)):
    http://fine.com.ua/rus/fotografi/zorii_fain/otzivi/

    ОтветитьУдалить
  12. Нереальное количество мыслей на одной странице. Самое главное, что писалось из недр души, из самых-самых глубин, которые закрылись сразу же после написания этих строк, и которые врядли ещё откроются....
    При прочтении каждый воспринимал ассоциативно со своими переживаниями, чувствами. Но пульсацией в висках каждой буквы, каждого звкуа, каждой запятой могли испытать только вы.

    ОтветитьУдалить
  13. Думаю что у каждого человека весна насупает независимо от текущего времени года...Кто-то пытается начать новую жизнь с понедельника, кто-то с весны..Но это невозможно, так как душевное состояние должно поменяться и понедельник должен начаться в сердце...
    У меня весна еще не наступила..Да и думаю, что не наступит, даже с приходом ее самой в реальном времени.

    ОтветитьУдалить