Instagram

26.05.2010

Пустыня. Фрагмент (zoriy: авторская статья)



В пустыне мысли могут быть только свои, вот почему и боятся пустыни, что боятся остаться наедине с собой. (Михаил Пришвин)

... Я много писал и говорил о пустыне. В английский язык это слово вошло без изменений благодаря Екатерине Доэрти (я уже писал об этом). Даже в отдельной статье.
Это русское слово стало синонимом одиночества в том смысле, когда с душой происходят какие-то внутренние движения.

Пустыня - это всегда движение. Не в узком, легко понятном смысле этого слова, - поскольку мы в состоянии оценить лишь то движение, которое происходит у нас на глазах. Но в той надмирной форме движения, когда внешне кажется, что травиночка не шелохнется, но в душе зреет новая форма бытия, когда твое преображение неощутимо никак, и только по сопровождающим чувствам ты едва улавливаешь вектор самого движения. Если в тебе рождается уныние - верный признак торможения - оно и неудивительно - невозможность сверхчеловеческих усилий в обыденной форме бытия приводит к той форме отчаяния, когда ему сопутствует лишь бессилие. Ты бы и рад двигать горы, но не для чего... И наоборот - вдруг эта внешняя пассивность приукрасится тихой радостью - вроде, - из ниоткуда - и ты понимаешь, - движение началось. Пустыня внутри тебя поменяла форму барханов и тебе так уютно перед неизведанностью завтрашнего дня, понимая, что ты войдешь в него преображенным. Каждый день нашего существования на вес золота. Даже, если внешне он не отличается от сотен равноценных дней, пусть - серых и нераскрашенных никакими переживаниями. Именно так, в безликой и необозримой пустыне рождается личность.

Личность есть боль. Героическая борьба за реализацию личности болезненна. Можно избежать боли, отказавшись от личности. И человек слишком часто это делает. (Николай Бердяев)

Боль... Из всех существ только человек способен испытать ее в полной мере. Я не говорю о физической боле - есть боль, которая останавливает время, оглушая безмолвную пустыню криком. Этот крик слышен далеко - его никто не разделит - ему не откуда (не от чего) отражаться - в пустыне нет стен. Он летит, не угасая, над равнинным пейзажем, и только одинокие суховеи изредка вколыхнутся, как от ветра, как бы поддакивая этой боле - безответной и непонятно для чего раздирающей сердце. Она неведома ангелам - существам света, она неведома демонам - ангелам тьмы. Только человек - на перекрестье миров этой болью привносит в пустыню жизнь. Когда его оставляет Бог, и особенно - когда его оставляет дьявол, - человек не может поверить, что эта звенящая тишина дана ему, как время передышки. Надо что-то делать. Сидеть сложа руки - превратиться в обывателя, который потерял мечту. Но пустыня внутри тебя слишком необъятна, чтоб уловить все ее призвуки. Надо продолжать идти. Когда нет сил и твои ноги увязают в ее зыбучих песках - она убаюкивает твою волю, но стоит тебе заснуть на мгновение - и пролетают годы. Пустыня опасна и непредсказуема. Она может лавиной чувств переполнить внутреннего, а может месяцами нежиться под палящим солцем, проявляя безразличие. Ее трудно расшевелить из-за ее гиганских размеров. И только боль способна насторожить ее, потому, что душа наша - ее зеркало.

Жизненный путь человека означает непрерывное преодоление не только внешних препятствий, но и стареющих форм своего собственного сознания, чтобы возродиться на более высокой ступени. Это путь человека к зрелости
(Ромен Роллан)

P.S. Использована авторская фотография из предстоящей в сентябре фотовыставки "Восток: ветер и люди"

3 комментария:

  1. Вот что сказал о пустыне известный российский публицист и священник, правда не всеми принятый ,Яков Гаврилович Кротов:
    «В пустыне идет Бог (Мф. 3,3). Но Бог идет в душе! Следовательно, души наши — пустыни. Что, собственно, многое объясняет. И это вовсе не повод отчаиваться. Пустыня есть прелестное место, загаженное человеком. Но все-таки это место, а не пустота. Было бы смешно благодарить Бога только за цветики-цветочки, а песочком возмущаться. Мало того, что песок из нас сыпется, так он еще, если с благодарностью, для процветания лучше иного чернозему.»


    А вот что сказано в одной из моих любимых книг (Луис Ривера «Змеелов»)
    … Когда человека окружает пустыня, она превращает его жизнь в борьбу. Если
    пустыня в душе, счастье становится недостижимой мечтой.



    Перед каждым лежат десять тысяч дорог, ведущих за пределы круга.
    Первый шаг по любой из них может стать последним.
    Последний - приведет на порог вечности...
    Стоять на месте - существовать.
    Пойти по своему пути - умереть, чтобы жить.
    Вырваться за границу круга - познать свет.
    Во всем мире человеку принадлежит только одно - право выбора.

    И, наконец, Слова Экзюпери, вложенные в уста героя мудрой притчи, с детства хорошо нам знакомой: "Знаешь, отчего хороша пустыня? - спрашивает Маленький принц и сам отвечает: - Где-то в ней скрываются родники..."



    И дай нам Бог найти эти родники, хотя бы один из них, и силы, чтобы воспользоваться тем, что нам принадлежит- правом выбора. Возможно, выбор будет неверен, но пойти своим путем все же лучше, чем стоять.

    ОтветитьУдалить
  2. Смешно, как люто гонит нас
    в толкучку гомона и пира
    боязнь остаться лишний раз
    в пустыне собственного мира.
    (И.Губерман)

    ОтветитьУдалить
  3. ...
    Если рваться куда-то всю жизнь,
    можно стать полоумным.
    Ты позволь тишине
    провести не спеша по твоим волосам.
    Пусть предстанут в простом освещении лунном
    революции, войны, искусство, ты сам.

    И прекрасна усталость,
    похожая на умиранье, -
    потому что от подлинной смерти она далека,
    и прекрасно пустое бумагомаранье,-
    потому что еще не застыла навеки рука.
    Горе тоже прекрасно,
    когда не последнее горе,
    и прекрасно, что ты
    не для пошлого счастья рожден,
    и прекрасно
    какое-то полусоленое море,
    разбавленное дождем...

    Есть в желаньях опасность
    Смертельного пережеланья*.

    Хорошо ничего не желать,
    хоть на время спешить отложив.
    И тоска хороша -
    это все-таки переживанье.

    Одиночество - чудо.
    Оно означает - ты ЖИВ!

    Е. Евтушенко.

    * - и оно чудо!

    ОтветитьУдалить