Instagram

четверг, 24 июня 2010 г.

Эрих Мария Ремарк. Цитата

Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения… А сомнения и терпимость присущи только истинно культурному человеку. Из-за них-то он и гибнет всякий раз. Вековечный сизифов труд. Одно из самых сложных уравнений человеческого бытия.


Мой комментарий:

Грустное оно как-то... Почему обязательно гибнет?! Разве у тонко организованного человека не могут быть силы для борьбы?! Для победы?! Тем более, если ему есть ради кого и ради чего бороться!


Кроме того, Ремарк, чтоб его не обвиняли в пропаганде, подменил слово "духовный" на слово "культурный". Сомнения и терпимость - суто духовные понятия, т.е. мерило жизни тех людей, которые большей частью пребывают в ином, более тонком - духовном - мире. В том мире, где особо остро чувствуется недостаток любви, негатив эмоций. В том мире, где сомневаешься в каждом своем шаге и остро переживаешь ошибки. Но это - и мир огня, силы! Общаясь с такими - по словам Ремарка - "культурными" людьми - мы зажигаемся их вдохновением. Мы начинаем сами гореть - и этот огонь окрыляет окружающих. Мало того: выгорает много внутреннего негатива - лишнего, отжившего, комплексного - все чем человек жил до встречи с "горящим"...

... Но может что-то перемкнуть. И в какой-то момент мы отвергаем и этот свет и этого человека, который нам этот свет дарил. И тогда мы становимся еще более опустошеннее, чем до встречи - опускаются руки, и даже привычные обыденные вещи нам даются с колоссальным трудом. Мы не нужны никому, мы не нужны даже самому себе. И тогда только можно согласиться с Ремарком, что тогда то "он и гибнет всякий раз"...

3 комментария:

  1. Анонимный25 июня 2010 г., 01:26

    и погибая всякий раз , воскресаем и рождаемся заново, новыми, укрепленными. Сие - удел человека "культурного".
    Ведь только осознание - "Мы не нужны никому, мы не нужны даже самому себе"(с), дает понимание нашей беспомощности, нашего неумения любить и быть любимыми, нашего несовершенства...
    а это порождает одно из двух. Либо озлобленность, либо поиск и стремление к беспредельно идеальному и совершенному. И найдя Это, человек обретает мир и покой. Вкус которого, на протяжении всей жизни укрепляет и обнадеживает его.
    Terezka.

    ОтветитьУдалить
  2. Гибнет,дабы возрождается. Ведь не испепелив себя дотла однажды, говорят, не обрести счастья.
    "Вековечный сизифов труд"- ведь понятие труд можно применять и в лЮбви, Любовь это тоже труд. Труд понять, труд осознать себя в человеке который рядом, труд раствориться в нем, без всяких предрассудков и выгод...Труд быть духовным и терпимым даже там где это не понимают, не принимают, не видят...Труд- будучи отвергнутым не потерять ,в конце-концов, себя и остаться в своем духовном мире....Невзирая на то, что что-то "перемкнуло", и потный камень обратно катиться вниз.

    Взлет-падение,взлет-падение , бытия се уравнения ! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Терпимость- это умение подавить свое «эго» и позволить другим иметь и выражать мнения, отличающиеся от наших, но, в то же время, терпимость не обязывает разделять или поддерживать эти мнения. Очень часто терпимость и сомнения принимаются окружающими людьми за слабость. Но, уметь слушать других и находить в их словах возможность поставить под сомнение свои собственные суждения может только по-настоящему сильный человек. А сильный человек рано или поздно находит в себе силы оправиться от разочарования и «возродиться».

    ОтветитьУдалить