Instagram

четверг, 5 июля 2012 г.

Дубровник, хроника в некоторых снимках (копия из соцсетей)

24.06.12
Дубровник, отель Редиссон, 5+
Прилетели вечером, маленький сельский аэропорт с жуткими очередями к пограничной полиции (везем мне вечно с ними), видели из автобуса только огни города в долине между фьордами, после ужина все-таки затащил Диму в ночное море...

... немая сцена...
... с утра начинаются съемки при 35 градусах и 90% влажности...
... по мере надобности будем раздеваться...)



Первый день съемок проходил в самом Дубровнике в 35-градусную жару под палящим солнцем прошел почти гладко - позволили себе немного пива в конце дня. Вообще-то,в Украине я пиво не пью - сплошная гадость с привкусом спирта. Но за ее пределами - пивовары почему-то все слеплены из другого теста. 5 евро за бокал "Ожушко", конечно, роскошь, но очень уж оно хорошо пошло в кругу друзей. Вся команда - как на подбор - тонкий юмор, умные, образованные, есть о чем поговорить в рабочее и в не рабочее время. Завтра - на острова.



25.06.12

Дубровник. Вид на маленький порт в черте старого города. 

Свободный вечер после съемок мы использовали с пользой для дела - снова снимали, но уже для души. Впервые, именно благодаря Диме, за долгие годы я был укомплектован оборудованием, как нельзя лучше - именно его тяжелый штатив с плавной манфроттовской головой "держал" на ветру эти картинки, снятые с самой высокой точки на горе над городом, причем первая из них - фокусным расстоянием 350 мм.

Здесь находится верхняя станция канатной дороги, уютные столики с зажженными свечами прямо над несколькостометровым обрывом - волей-неволей парочки прижимаются друг к другу, так как сам вид вокруг моментально вскруживает голову без всякого вина.

Еще чуть поотдать - тут же, на вершине - освещенный мощным прожектором белый крест. Снизу его разглядеть непросто, но, думаю, с моря он должен быть виден хорошо. 

Еще днем я купил дорогой иллюстрированный путеводитель, но как часто бывает - фотографий именно с этой точки в нем не оказалось.







утренняя боевая готовность)



Адриатика, остров Лопуд, Хорватия.
Маленькая зарисовка на сегодня - после съемок на жаре валюсь с ног. Примечательно то, что в этом месте мы сегодня обедали (только в закрытой части ресторана). На закуску подавали овечий сыр с хаммоном и оливками, а на горячее - медальоны из телятины с клецками. Просто и колоритно.


Зарисовки на острове Шипан, Хорватия, 25.06.2012



27.06.12 

Я не раз пожалел о том, что заказал билет на шатл боат от Сан Гардена до Старого города. Маленькая утлая лодченка на 30 с хвостиком человек практически не справлялась с волной - как парниша-рулевой ее не пытался выровнять поперек волны - все пассажиры были облиты с ног до головы и дружно держались за руки, парни прижимали к себе любимых, - и вообще смесь ужаса и трогательного геройства "Титаника" весьма забавно сочетались на лицах пассажиров. Я же еще умудрялся при этом снимать в две камеры. Еще на причале, какая-то женщина с двумя маленькими детьми - завидев нешуточный шторм, сказала, что сдаст билет и поедет на такси. Теперь я ее вспоминал. Когда-то моя мама тоже в последнюю минуту отказалась от поездки на "Адмирале Нахимове". Его последней поездке.

Вечером, мы с этой женщиной с детьми встретились снова - мы вместе возвращались в Редиссон на последнем шатл бусе. Как же я рад был ее снова видеть - совершенно незнакомого человека.






29.12.06

... Пока она отошла...

( Вид с горы Срдж над Дубровником. Без обработки)






30.06.12

Монтенегро или по-славянски Црна Гора - удивительная бедная сказочная страна с населением в две Винницы, кстати самолеты туда из Винницы летают напрямую, а аэропортов два. В этой стране нет ни своих денег (используют по личной договоренности с Германией дойч-марки - и их преемников - евро, без права эмиссии), ни своих дорог - единственное вдоль побережья Адриатическое шоссе, проходящее через четыре страны из Италии в Албанию, через год северные соседи перекроют, вступив в Евросоюз. Президент экологической и одной из самых молодых в мире республик (независимость провозглашена шесть лет назад) объявил строительство дороги - национальным приоритетом страны. Две системы письменности - латиница и кириллица прекрасно сосуществуют, никому не мешая. Маленький город Котор (на фото, снято сегодня) типичный средневековый городок - отсюда в центр Боко-Каторского залива - южного фьорда Европы на два маленьких острова кораблики привозят толпы туристов. Вернее на один - искусственный - здесь православная церковь для молитв о мореплавателях. Второй же, природный - для сторонних глаз закрыт - строгий бенедиктинский монастырь издревле избрал это место, в качестве уединения. А может сказывается и православно-ориентированная политика государства. На уличках Будвы купил дочери украшения из Мурано, ацето бальзамико ди Модено и милейший образ Меджугорской Богоматери - именно через него Она просила в 1981 году сохранить на Балканах мир (дальше см. Википедию)
Да и еще... Несмотря на братоубийственную войну 1991-95 гг. жители всех распавшихся стран живут в предельной вежливости и стимуляции мира.






Каждый ожидает, чтоб ему указали лестницу в небо. Только далеко не каждый понимает, что пройти по ней без опаски - редко кто сможет. А все потому, что некому сопровождать, или хотя бы предложить перила, опору. Тогда и путь становится иным - а главное - наполненным смыслом...


Через несколько часов самолет.
Прощай, добрая, милая, солнечная и гостеприимная Хорватия!




Еще пару фото:



















И напоследок: остров Шипан, две фотографии: "Заброшенные игрушки" и "Маленький продавец звезд".





Комментариев нет:

Отправить комментарий