Instagram

пятница, 19 февраля 2016 г.

Мои новые талит и тфилин

Вчера в синагоге мне торжественно вручили мои новые талит и тфилин. Реб Шауль Горовиц и Игорь Барго специально проделали путь на прошлой неделе в Иерусалим на мануфактуру, где тфилин производят вручную по особой технологии. Тфилин символизирует исполнение первой и основной заповеди Шма (Слушай!). Об этой главной для всех мировых религий заповеди - о том, что люди разучились "слышать небо" - я неоднократно упоминал в своей книге.



Тфилин представляет из себя две маленькие черные кожаные коробочки-домики (батим), в которые вложены свитки Торы, написанные вручную на пергаменте. (Подробнее в Википедии...)

Как писал Рамбам: "Святость тфилина велика. Пока тфилин на голове человека и на его руке, он трепещет перед небесами, не отвлекается на потехи и пустые разговоры и не погружается в плохие мысли, а освобождает сердце словами истины и справедливости."

Всего фрагментов из Торы в тфилине четыре:
"Посвяти Мне каждого первенца... из сынов Израиля..." (Шмот, 13:1-10);
"И будет, когда Всевышний приведет тебя в землю Ханаанскую, как клялся Он тебе и отцам твоим..." (Шмот, 13:11-16);
"Слушай, Израиль: Г-сподь - Б-г наш, Г-сподь один!.." (Дварим, 6:4-9);
"И будет так: если послушаетесь Моих повелений, которые Я даю вам сегодня..." (Дварим, 11:13-21).

В древние времена (вплоть до эпохи Талмуда) многие ходили в тфилин почти весь день, но позже установился обычай надевать их только на утреннюю молитву.

Тфилин очень сложно устроены. Маймонид считает, что строгое соблюдение всех деталей устройства тфилин есть выражение любви к словам Божественного Откровения, текст которых вложен в тфилин. Другая точка зрения - каббалистическая - разъясняет, что тфилин особым мистическим образом связывают нас с Богом, и правильное устройство тфилин необходимо для осуществления этой связи.

Многое в устройстве тфилин имеет символическое значение. Ручной тфилин (тфилин шел яд) повязывают на бицепс левой руки и он "подчиняет себе" мышцу - силу человека. При этом он расположен напротив сердца - источника чувств. В ручном тфилин все четыре отрывка из Торы написаны на одном куске пергамента, что символизирует единство галахи - конкретного еврейского закона, регламентирующего действия человека ("руку"); при том, что в головном тфилин (тфилин шел рош) каждый из этих отрывков помещен на отдельном куске пергамента и в отдельном "отсеке" футляра, что символизирует разнообразие мнений, подходов и философских интерпретаций Торы.

Головной тфилин с ремнями символизирует также Божественное управление миром; левый ремень - управление в категории Суда, в рамках законов природы, правый ремень - управление в категории Милости, посредством Чуда. Управление идет от верхних миров к нижним, поэтому сам тфилин надевается на голову - вместилища разума, а ремни спускаются ниже пояса; при этом правый ремень несколько длиннее левого. Тфилин черного цвета, ибо пути Управления скрыты от нас, но внутри находится белый - ясный - Свиток с текстом. Левый и правый ремни наверху связаны в узел, т.к. милосердие и правосудие, исключающие друг друга на земле, у Бога таинственным образом переплетаются.


P.S. Эти несколько фотографий ниже сделаны на мануфактуре в Иерусалиме, во время изготовления моего тфилин (спасибо Игорю Барго и раввину Шаулю Горовицу за память и участие).


Так Слова из Торы переписывают на тонкий лист пергамента.



Процесс подготовки кожи особых кашерных животных для изготовления тфилин длится около трех лет.


Заготовки для тфилин шел яд (на руку), где всего один общий отсек для помещения пергамента.


Заготовки для тфилин шел рош (на голову), где четыре отсека для помещения четырех разных свитков Торы.


Пример старого тфилина, отданного сойферу на реставрацию, в котором видно, как размещаются свитки Торы внутри коробочек-батим (фото из интернета).


Реб Шауль Горовиц зачитывает мне паспорт кошерности мануфактуры, изготовившей мой тфилин.





Игорь Барго вручает мне мой новый праздничный белоснежный расшитый золотом и шелком талит.











P.P.S. Не успел я вчера утром буквально переступить порог своего дома, вернувшись из синагоги, как весь скайп (особенно друзья из Израиля) был завален поздравлениями! На мое недоумение, как вы все так быстро узнали? - ответы были однозначны: "Мы живем в слишком маленьком мире!"




Опубликовано Еврейская Община Винницы 22 февраля 2016 г.


#талит #таллит #тфилин #тефилин #талес #толес #байт #титура #шма #моше #рабейну #раши #маймонид #Тора #закон #милосердие #рамбам #талмуд #мишна #софер #сойфер #tefillin #phylacteries #филактерии #Torah #jewish #prayer #blessings #talet #talit #tallit #tallis #tallitot #talitot #talleisim #tallism #ṭālēth #ṭelāyōth

Комментариев нет:

Отправить комментарий