Instagram

четверг, 12 мая 2016 г.

Мотл, сын кантора Пейси

Только что закончил читать повесть Шолом-Алейхема "Мальчик Мотл" (в оригинале - "Мотл, сын кантора Пейси"). Об этом произведении на своих лекциях в Острожской академии нам рассказывал Мордехай Юшковский. Не терпелось поскорее прочесть.

Первая часть повести написана в 1906-07 годах, вторая - в 1916 уже в Америке, куда автор не без мытарств вынужден был перебраться из Германии (по требованию властей) во время Первой мировой войны. Повесть публиковалась отдельными рассказами и так и осталась незаконченной. В 1910 году Шолом-Алейхем послал ее Максиму Горькому и очень утешался его высокой оценкой.

Читая повесть, предполагается, что надо смеяться. На тонким еврейским юмором — нигде в мире такого нет, чтоб целый народ так умел смеяться над собой: над комическими зарисовками персонажей, их неуклюжестью внешней, но внутренней бесхитростностью. Над комичностью ситуаций и оценок местечковыми провинциалами крупных городов, очагов цивилизации. Главная изюминка произведения - оно написано от лица девятилетнего мальчика. За его простодушными высказываниями, на примере его семьи и друзей, кроется вся история того тревожного времени.

А время было совсем непростое. Бедность и погромы, — тысячи семей вынуждены были срываться с насиженных мест и уезжать из Украины в поисках лучшей судьбы. Особенно, путешествие в "благословенную Америку" — оно занимало почти год. Как проходили эти мытарства полуграмотные люди: без денег, без документов, без какой-бы то ни было надежды на успешное завершение предприятия, — действительно, и смех и слезы.

... Буквально вчера в новостях читал статистику нынешней волны оттока людей из Украины. Люди разочарованы. Выводится бизнес. Практически стопроцентный отток ученых. Такие каналы, как учеба и работа за рубежом, или замужество за иностранцем, — массовое явление.

Потому, горько мне читать великого Шолом-Алейхема: вот уже больше ста лет прошло, а люди так и не могут спокойно и счастливо жить и трудиться на своей украинской земле. И сколько таких босоногих мальчиков Мотелей бегает без всякой надежды на хоть сколько светлое будущее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий