Instagram

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Профессор Вольф Москович - настоящий "украинец" в Израиле

Профессор Вольф Москович - зав. кафедрой славистики Еврейского университета в Иерусалиме (1976-2004), доктор филологии (Академия наук СССР, 1971), иностранный член Академии наук Украины, Словенской Академии наук, автор более 300 публикаций, включая 12 монографий. Основал и издал многотомник "Евреи и славяне" (издано 24 тома), награжден медалью В.Жаботинского за вклад во взаимопонимание между народами. Преподает в университетах Лондона, Рима, Москвы, Оксфорда. Добился того, что подготовленные ним кандидаты наук и докторанты-украинисты в государстве Израиль защищали свои диссертации исключительно на украинском языке! В собственном университете его можно увидеть в вышиванке и соломенной шляпе. Человек исключительного жизнелюбия, невероятно живой, подвижный, несмотря на свои 80 лет, - его лекции в Острожской академии: событие эпохальное. Не каждый университет может пригласить подобное мировое светило на свои лекции. Чтобы подчеркнуть, почему я не утрирую, маленький штрих: МВД Израиля постоянно обращается именно к нему, как к единственному специалисту, когда необходимо разобраться с происхождением той или иной фамилии и найти в ней национальные корни.

Например, взять хотя бы его собственную фамилию: Москович. На первый взгляд, можно предположить, что она произошла от слова "Москва"? Нет. Корни уходят к южным славянам, на Балканы. И происходит она от имени Моско или Мошко - еврейское имя Моисей.
Заодно разузнал и о своей фамилии: Файн. Казалось бы, с украинской аналогией проблем нет - файный. Но поскольку идиш на 70% является языком германского происхождения, я думал, что оттенок все-таки другой - от немецкого fein - тонкий, утонченный. Оказалось нет, слово "файн" на идише почти срослось с украинским "чудовий" ("замечательный", "прекрасный").

—Що Ви мене питаєте? - удивляется профессор на мои вопросы, - подивіться у дзеркало: Ви постійно усміхнений, щирий, файний! 

Его украинская речь безукоризненна - ректор Острожской академии Игорь Пасичник не мог сдержать своего восхищения даже с трибуны. Я же чувствовал себя постоянно неловко, мой винницкий суржик профессору Вольфу постоянно приходилось поправлять. Впрочем, не меня одного...


Вольф Москович свободно говорит на восьми языках. Перед одной из лекций он шутил с иностранцами на таком английском, что некоторые идиомы я записывал отдельно. Но когда узнал, что гости из Германии - с легкостью перешел на немецкий. Однако, любимым, бережно хранимым языком для него является украинский.

Темы его лекций как раз и были о тесном переплетении украинского-идиш-иврита в словесных заимствованиях. На экскурсиях, которые нам организовал Дмитрий Цолин, директор Центра Иудаики при Острожской академии, профессор Москович был всегда первый - будь то верхние этажи Луцкой башни или крутые ступени Острожского замка. Чем вызвал неподдельную белую зависть сотрудников музеев, которые были моложе его на двадцать лет.


Вольф Москович, гражданин Израиля, настолько большой патриот Украины: каждым словом старается только укреплять взаимоотношения между украинцами и евреями, что однажды у нас с ним возникло разногласие. Лично я убежден (и в этом я опираюсь на мнения авторитетных историков и архивные документы), что массовое уничтожение евреев в годы Холокоста было бы невозможно без активного участия местного населения. Сегодня страны-соседи понемногу осознают это и приносят плоды покаяния. Да, это всего лишь пока отголоски, такие, как фильм "Ида" в Польше (номинирован на Оскар 2015) или книга Руты Ванагайте "Наши" в Литве.
Украина же - молчит. Украина делает вид, что ее не касается.

Я спросил профессора, почему маленькая Дания смогла спасти практически всех евреев, переправив их в Швецию, а Украина - нет? В Дании тоже были антисемиты, об этом еще Ганс-Христиан Андерсен писал. На это профессор ответил, что хорошие и плохие люди есть везде, а меркантильные датчане ничего не делали бесплатно - они спасали евреев за их же деньги.
В общем-то, профессор прав, с эти трудно не согласиться...


Вот только украинские полицаи тоже не гнушались брать деньги, драгоценности и даже продукты, но после этого могли и сдать, и расстрелять, и отправить назад в лагерь...

Да, и небезызвестный Оскар Шиндлер тоже все делал за деньги. За огромные деньги польских евреев. Но когда я бродил в Кракове по его мрачной фабрике - фабрике жизни - я постоянно задавался вопросом: как он все-таки мог убедить немцев, что ему нужна тысяча человек покрывать эмалью готовые кружки и миски на малюсенькой фабрике?
А заодно, и спасти им жизнь...

Но сейчас, через столько лет, действительно, первоочередная задача: жить в мире и взаимопонимании. Надеюсь, к покаянию мы еще придем. А профессор Вольф Московоч - выдающийся миротворец - делает все возможное, чтобы никогда те часы больше не повторились. Низкий поклон.



P.S. Отзыв профессора Вольфа Московича о моей книге "Кофе-брейк с Его Величеством"...

Комментариев нет:

Отправка комментария