Instagram

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Музей Шолом-Алейхема в Киеве

Если кто-нибудь из вас ещё не побывал в этом уютном местечке в самом сердце Киева, на Большой Васильковской, 5, обязательно надо заполнить этот пробел.

Во-первых, вы сможете погрузиться в атмосферу старого Киева примерно на сто - сто двадцать лет назад. Во-вторых, вы вспомните, что Киев - это культурная столица: количество мероприятий такого рода кричат отовсюду - со старых газет, плакатов, фотографий - как бы спрашивают современного зрителя: вы уверены, что массовая культура - это естественное наше продолжение?

В-третьих, еврейская составляющая этого большого города дала ему изюминку, которая навсегда определила его жизненный почерк. Хотя, в царской России здесь мог жить далеко не каждый еврей: у кого не было разрешения на проживание - а в будущем, это гипертрофировалось в институт прописки - до 20.00 должен был покинуть город. И полицейские приставы точно знали, в каком из домов остались нелегально переночевать евреи - тогда либо плати взятку по заранее известной таксе, либо по этапу далеко пойдёшь...

Потом был расцвет - буквально, цветник еврейских авторов: в литературе - Менделе Мойхер-Сфорим, Ицхак-Лейбуш Перец, Шолом-Алейхем. А ещё - еврейский театр, еврейская живопись, еврейская жизнь... Повторю снова свой занудный вопрос: вы не знаете, кому это всё мешало?

Посетите музей - не пожалеете! А если Вам экскурсию проведёт его директор - Ирина Борисовна Климова - считайте, что только ради этого и стоило приехать в Киев!

#zoriyfine #sholomaleichem #hanukah #идиш #идишкайт #yiddish #yiddishkeit #idish #idishkait #шоломалейхем