Instagram

понедельник, 11 декабря 2017 г.

Восемь ветвей Ханукии

"Восемь ветвей Ханукии". Автор: Зорий Файн,
холст, масло, 10.12.2017.

Традиционно, главным достоинством Ханукии является её зажжённый огонь, символизирующий победу света над тьмой. Но в этой работе я хотел сделать акцент на ином: на самих ветвях этого светильника; и показать, что все мы подобны этим ветвям: тесно переплетённые, каждый несёт свой свет и становится частью общего большого светильника — в ключе цитаты "Нишмат адам нер лАшем" "Душа человека — светильник Господень…" (Мишлей 20:27). 



Вдохновила меня на этот этюд заметка о Хануке Леонида Карафёлова, моего дальнего родственника, с которым я познакомился в ходе недавней моей работы над книгой памяти рода "Бе-Сията де-Шмайя":
"Все еврейские праздники являются символами этапов духовного развития человека. Так праздник Ханука, символизирует малое состояние нашей души, когда получает человек свое первое представление о Творце. И это, так называемые уровни души Нэфэш и Руах (НэР – свеча). И поэтому зажигаем мы в этот праздник свечи, состоящие из масла и фитиля. Масло в свече, символизирует наши рассуждения о смысле жизни, а фитиль, - их направленность к Богу. И тогда отвечает нам Творец своим раскрытием – Светом мудрости, символизируемым огнем свечи. И если все наши суждения о смысле жизни, объединены единой идеей - жить в соответствии со своим духовным предназначением (ритуально чистое масло), то тогда достаточно нам одного суточного горшочка масла, чтобы горел огонь целую неделю, символизирующую цикл исправления всех наших желаний."
Работа над Ханукией происходила так: папа писал, а Аня подавала краски (зарабатывала Ханука-гельт).


ХАГ ХАНУКА САМЕАХ!
СЧАСТЛИВОЙ ХАНУКИ!

Уже завтра зажигают первый Ханукальный светильник!

Дополнено.
После публикации историк, занимающийся исследованиями иудаизма, Анатолий Кержнер, прислал несколько снимков, рассказывающих, какой причудливой формы в воображении художника может быть Ханукия:


Мацевы в Ботошаны, Румыния.