Instagram

воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Двести десятый трамвай четвёртого маршрута

Помнит ли кто-нибудь этот винницкий трамвайчик, который лет пять кряду ездил по четвёртому маршруту, и на нём бесхитростно, простыми белыми буквами, красовалась со всех сторон  реклама Фото Файн студии?

Расскажу, как это было. Студию я открыл 01.06.2005 года. Сразу возник вопрос, как оповестить об этом город? На то время, цена аренды билборда в Виннице составляла примерно 800 грн в месяц в хорошем месте. Дорого. 

Решил записаться на приём к начальнику ТТУ - всё-таки трамваи ездят через весь город, и надписи волей-неволей всем бросаются в глаза. Александр Музыка встретил меня приветливо, внимательно выслушал, затем поднялся и направился в сторону книжного шкафа: "Знаете, молодой человек, в этом городе я очень уважаю одного фотографа - вот если бы вы снимали так же, как он!" - с этими словами он достал с полки иллюстрированную мной книгу о Виннице (ныне забытую), изданную в 2004 году польским издательством Unitex.

Договор был подписан тут же. Когда готовили трамвай, выбрали самый оптимальный, четвёртый, маршрут. Денег на огромную броскую обклейку не было - решили ограничиться простыми, но информативными, белыми буквами. Для меня цена аренды составляла всего 200 грн в месяц! После смерти Александра Фёдоровича в январе 2007 г., рекламный отдел ТТУ только разводил руками: откуда взялась такая низкая цифра, да ещё и с автоматической пролонгацией? 

Сегодня в честь Александра Музыки названа трамвайная остановка (бывш. Революционная). Все кто его знал, подчёркивают, что он был выдающимся человеком - его все любили и уважали. На предприятие пришёл простым диспетчером в 1973 году, а с 1997-го бессменно его возглавлял до последних дней. 

Сегодня новая страница в истории города: этот трамвай, как и студия, останется в памяти, а может, и в городских легендах.


Позже в соцсетях мне прислали ссылку с информацией и фотографиями этого трамвая. Фото сделаны, как видно, незадолго до консервации: в конце его маршрут был изменён с четвёртого на пятый.